我的梦初三作文
“我的梦,中国的梦”。
这是今年“开学第一课”的主题思想,我认为每个人都有梦想、有信仰,有追求,因为有了梦想才会为此付之行动和努力,即使有时梦想离我们那么遥远。然而我们人生的每一个阶段都需要梦想的指引,梦想需要坚持和探索,同时我们每个人的梦想汇集起来就可能成为国家的梦想、中国的梦想。第二节班会的杨孟衡哥哥,由于被高压电击伤,两手高度截肢,但他喜欢体育,喜欢游泳,想当奥运冠军,但是在残奥会预选比赛的时候,他落选了,但他经过反思,重新踏入下校园,拿起课本追赶别人,想成为一个同声翻译家,后来他他如愿以偿地被中山大学录取了,而且在当地取得了文科第一名的成绩。他说:“天空不留鸟飞的痕迹,但我已经飞过,如果我们尽力了,却依然到达不了梦的彼岸,我们无悔,因为我们奋斗过:如果我们付出过,得到的却是不成正比的收获,我们无悔,因为至少我们付出过。此刻,唯有向前!唯有向前!”孟衡哥哥让我体会到追梦的路上可以调整梦想,但是要坚持梦想。著名的阿里巴巴的创始人——马云,在创始阿里巴巴的时候,遭到了无数人的冷嘲热讽,甚至还有人说:“你要是能创成阿里巴巴,轮船就得开到喜马拉雅山上去。”但马云叔叔任凭着自己的理想和坚持不懈的精神,终于使阿里巴巴成为世界五大网址之一。
每个人都有自己的梦想,在追梦的路上不可能不跌跌撞撞,梦想永远是和汗水、泪水在一起的,梦想可以变换,但是需要坚持和脚踏实地的努力。