一次有趣的实验作文
星期三,科学老师给我们布置了一个科学小实验,是让我们自己去《百科全书》里找一个小实验做一下。回到家,我迫不及待地打开《百科全书》,翻了几页,发现了一个小实验,我给它起了一个名字——神奇的小实验。
我仔细阅读了书上的实验介绍,然后就很开心地在家里张罗着实验材料:一个洗脸盆、一个玻璃杯子、一瓶不太烫的热水、一小杯冷水。
在奶奶的陪同下,我开始做实验。我先把热水倒进一个洗脸盆,再把装了冷水的玻璃杯子慢慢放进装有热水的洗脸盆中。满怀期待地等着实验结果,几分钟过去了,我小心翼翼地把手指放进原来装了冷水的玻璃杯子中,顿时高兴地大叫起来:“奶奶,杯子里的冷水变热了,变热了!”高兴了一番后,我安静下来了。我很好奇杯子里面的冷水为什么会变热了呢?于是我带着疑问去寻找答案。
我自己又一次打开《百科全书》,仔细看了看上面的实验结果的分析,书上说事因为盆子里的热水和杯子里的冷水接触后,热水中的热量通过玻璃杯传递到杯子里的冷水中了,所以冷水就变成了热水。这个解释虽然我不是太理解,但是我还是很开心,自己独立完成了一个小实验,而且还是这么神奇、这么有趣的小实验。
这个小实验让我对科学课产生了更大的兴趣,哈哈。也许以后我会变成一个小科学家呢!