年味儿作文
今年,我们是回老家龙岩过年的。除夕的前一天早上,听说家里要杀猪,可把我高兴得跑里跑外。那头家养的肥猪毛色是黑的,又肥又壮,肚子鼓鼓的,几乎要贴到地面了。这是专门为过年饲养的。节前农村家家户户少不了杀猪这挡事。
一大早,两位杀猪师傅来了,一个高,一个矮。三下两下把猪赶进笼子里,又把笼子抬到院子外面。杀猪过年可是喜庆的事,除了家人,还有不少邻居的大人,小孩都来围观。开始杀猪了,高个子师傅拿起锋利的钩子,钩子猪的脖子,矮个子师傅用尖刀,说时迟,那时快朝猪的喉咙里刺去,刺得又准又有力。猪大声地惨叫着,吓得我急忙用双手捂住耳朵。鲜血从刀口里井喷而出,流入事先准备好的铝盆里。
渐渐地,猪叫声变小了,猪闭上了眼 ,躺在笼子里一动不动了。两位杀猪高手一起把猪从猪笼子里拖了出来,放进装着滚烫开水的大木盆里,一边烫毛,一边拿起刀“刷刷”地刮起猪毛来。不一会儿,黑猪变成了“白猪”。第一次看杀猪的我,睁大眼,咧着嘴,傻愣愣地看得发呆。紧接着,两位师傅把猪抬进院子里,放在长方形桌上。高个子师傅用刀往猪肚子上一划,猪的五脏六腑就露出了“原本面目”。矮个子师傅将猪的五脏六腑一一掏出,扔进盆子里。这下,猪头也保不住了。高个子师傅挥起刀,往猪脖子砍,三下五除二,将肥猪给“斩首”了。
接着,矮个子师傅也举起刀一砍一砍地,把整条猪很快劈成了两半,剔出了猪的脊骨,轻松地把骨肉分开了,并将猪肉扔进另一个大铝盆里,还把四条猪腿也剁了下来。
不到半个时辰,一头近三百多斤重的大肥猪就全部屠宰完毕。
围观的人们又说又笑,有的在夸奖杀猪师傅的精湛手艺;有的在称赞我爷爷养的猪是那么肥壮;有的在数数,统计全村过年宰了多少头猪;还有的在交流怎么灌香肠、熏腊肉呢。
这是从小在城市长大的我,第一次看到杀猪,亲身体验了老家农村的生活,感受到浓浓的年味!