年味儿作文
今年春节,我和爸爸妈妈一起在外婆家度过的。外婆家坐落在安徽省黄山市的一个小山村里。那里群山环绕,山是绿绿的,水是蓝蓝的。别看那里很偏僻,其实可热闹了!就像一首古诗里描述的那样——山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
在这里,对于我们孩子们来说,最热闹、最开心的日子,要数大年初一了。妈妈早就告诉我,这个村庄的孩子们在大年初一,早早的就起床,背上自己心爱的小包包,和小伙伴们三五成群,挨家挨户的去拜年。家家户户会准备一些好吃的和好玩的,送给孩子们,俗称“拿果子”,是预祝来年能过上丰衣足食的好日子。
大年初一的清晨,我的小表妹欢欢“心急火燎”叫我起床,我马上一骨碌爬起来,急急忙忙地抹了把脸,我们就出发了。和我们结伴的还有玲玲姐姐和“麦芽糖”姐姐。一开始我有点点担心和害怕,因为这里的很多人家我都不认识,很陌生,觉得难为情。所以我们决定先去家门前的小店里。我想:“会不会有我最喜欢的玩具呢?”我们四人一起走进小店,小店里的婆婆笑眯眯地说:“你们可真够早的!”我们大声说:“新年好!”果然,我们每人得到了一个孙悟空玩具,摇一摇还可以发出“哐哐哐”的响声,真好听,就像一首新春的乐曲。这为我们接下来的“旅程”开了个好头,我也对自己有了信心,也有了更多的期待。一路上,我们拿到了烟花、鞭炮、气球、糖果、花生、水果……不仅包里装得满满的,手里也快那不下了,心里真是无比的激动。
回到外婆家,我们向大家展示了我们的“战利品”,妈妈一个劲儿的夸我们真能干。我们把“战利品”一一归类,我最喜欢的还有那一根根像金箍棒一样的烟花了,等晚上让爸爸放给我们看。时间过得如流水般,那绚丽的夕阳就这么落下了,夜空被黑色的幕布遮了起来,等着我们给它打扮打扮。吃好晚饭,我们一大家子聚在一起,看我爸爸放烟花,那一朵朵烟花在空中轻盈地绽放,把夜空装扮成了花的海洋。
这真是美好的一天,这真是最美的年味儿,让我铭记在心,久久回味。