在我的记忆中,春节被乡下的长辈揉进了很多独特的味道。
进入腊月不久,外公家便忙活了起来,大家在忙着准备一种特有的节日糕点——带馅的馒头。它与城里顶着花边的包子不一样,它的内里有青菜肉馅或萝卜丝肉馅,外形却是光溜溜、圆乎乎的,好似孕妇的肚。
做馒头前,外婆要进行长达三天的准备。她精心挑选肉嘟嘟的青菜、滚圆的萝卜,接着择、洗、切,每一步都那么细心,仿佛进行神圣的仪式。切成丝状的青菜,在沸水中焯好后,沥干水分,拌入五花肉,调入各种佐料,一直搅拌至闻到香味。
外公拿出自己磨的面粉烫酵,他总说:“自己家的面粉虽然没有外面卖的面粉白,但是吃起来香,有韧劲。”他粗壮的胳膊在大盆里抡着,反复团,反复揉,面粉变成了一个超大的面团。他舒了一口气,轻轻捧起面团放在木桶里盖上被子,好似在服侍一个婴儿睡觉。
三天后,面团膨胀了,霸占了整个木桶,外公着手做馒头了。他调入碱水反复团啊揉啊,搓成长条,再揪成小团,将小面团压扁,托在掌心,再挑上一些事先拌好的馅,填入面团中间,两手的手指灵巧地收边,然后两只手掌轻轻一合一揉,一个光洁的圆团就好了。他小心翼翼地将圆面团摆放在蒸笼中,摆满一蒸笼,外婆便捧到灶台的大铁锅上去蒸。不一会,厨房里就弥散开一股白蒙蒙的水汽,香味也随之四溢开来。外公总是拿第一个馒头尝一尝,当笑容在他严肃的脸上绽放时,我就知道馒头肯定蒸得好。此时的我最为开心,因为我马上就能啃到这香甜独特的馒头了。
妈妈说:“她小时候家里就有这个仪式了。每年蒸馒头是家里最大的事,酵发得好预示着第二年家里方方面面都很顺利。”
啃着香甜的馒头,屋子里一片欢声笑语。整个老屋平添了一股喜庆的味道,这味道不仅属于我家,也属于乡下所有的人。