我家的院子作文
我家的院子里养着一群鸡,一只大公鸡和十来个母鸡。
公鸡天天啼鸣催我们早起,母鸡则天天生蛋,让我们一家老小有鸡蛋吃。因此,我很喜欢院子里这群刨土觅食勤快的小东西,总觉的鸡是大自然给人类的一样极好恩赐,从心里感谢大自然,既而也感叹大自然的伟大神奇。
春暖花开的时候,鸡产的蛋多起来,每只鸡几乎天天生蛋。如果是在家,十来个母鸡产蛋后,"咯咯嗒,咯咯嗒〃的叫声时常不绝于耳,安静的小院儿也变得生机勃勃起来。
鸡生蛋很有趣儿,给他们在一个地方做两个窝,但产蛋时通常是一个窝空着,而另一个窝则有两只鸡在里面挤着,外面还有一只候着排队。我不懂鸡的语言,无法弄懂它们的思想,是不是他们也像人有从众的心理呢?
夏天到了,我家在院子里撘建了一个简易的小厨房。当我在厨房做饭,有时进正房拿东西的时候,总会有几只鸡怎么就会那么快地溜进去,待吆喝"出来"时,它们总是会左看看右看看,然后跺着方步悠然自得的走出来,真让人气笑不得。
公鸡对母鸡非常好,有好吃的公鸡总会〃咕咕咕"地叫着把母鸡唤过来,把啄的食物放下让母鸡吃。到头来母鸡给养得肥肥胖胖,而公鸡则形体消瘦,显出几分憔悴,母鸡产蛋公鸡实在是功不可没。公鸡对母鸡的那份真挚,思想起来真让人感动又羡慕。
大公鸡其实也很好斗。如果院子里有好几只大公鸡,为了争夺母鸡,它们经常会互相啄的满头满脸是血,战胜者拥有全部的母鸡,战败者则会离鸡群很远,甚至 会走出院子。
记的小时候有一次出去玩,在一个小巷里正好和一只大公鸡狭路相逢,那只大公鸡跳起来就想啄我,吓得的我转身就跑。唉,这只凶巴巴的大公鸡!小小的我又哪里长的得像它的对手呢?
鸡是人类的朋友。
每一种生命都是大自然的杰作,我真喜欢院子里这群淘气可爱的小东西。