我家的院子作文
我的乐园,不是游乐场,也不是商场……而是我家院子里的植物角。
院子里的植物角在我出生前就有了。它是爷爷亲手打造的,大都摆放着花,如长寿花、金银花……它们在不同的季节里竞相开放,一片生气勃勃的样子。
我们家的“宝花”——君子兰开放了。能开花的君子兰非常稀少,而我家的君子兰几乎年年都会开放。正是“兰草堪同隐者心,自荣自萎白云深。”在时光的河流里,黄到发橙、橙到发红的君子兰似亭亭玉立、优雅高贵的贵夫人,在庞大的绿叶的簇拥下鹤立鸡群。
瓜藤已经攀上棚架,甚至快爬到窗上去了。它的花也开始绽放:金灿灿的黄瓜花和丝瓜花……我最喜欢的是丝瓜花。丝瓜的瓜藤爬上棚架不久,你会发现,在一片绿中,忽然冒出了几枚形似小喇叭的黄。黄得灿烂、黄得可爱。爷爷告诉我:“等花儿落了的时候,就可以看到镰刀似的丝瓜啦!不过多久,就可以好好地吃上一顿。”
九月是金色的,小小的金桂开满枝头,一簇簇地点缀着树枝,一团团、一片片,金桂飘香,远远地就能感受到沁人心脾的香,走到近处,香味更是浓郁,让人仿佛置身于香水潭中。风一吹,送来一阵“桂花雨”。我很喜欢“桂花雨”,在风中,柔弱的桂花纷纷掉落,石桌上、地上、花盆里都是金桂,给院子戴了装饰、喷了香水。
我盼着一月快些来到。因为一月的到来,山茶花也会随之开放。山茶花的外形跟玫瑰、月季长得差不多,树很矮小,在绿叶的衬托下,玫红的花朵绽放在清冷的季节里,显得格外耀眼,给人们带来视觉上的冲突;也为冬天单调的形象增添了一份美丽。
“岂知人事静,不觉鸟声喧,”隔着院墙是车水马龙、是繁华街道,但在我家的院子里,在植物角中,却是“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。那不仅是我的乐园,也是我的精神栖息地。