我的家作文
那是一首用历史镌刻在水乡的歌,那是一把游子用乡愁点燃的赤色烈火;那是我的恋人,淡淡的体香,灼热的浪漫,那是一种海誓山盟般的执着。和着历史的呼吸,感受着历史的感受,那样的忘我,没有来由让我忘记它。
是的,没有多少充分的理由让我把它从灵魂中抹掉,那或温婉或浓烈的水乡——建湖,该以怎样的笔触描绘你的风姿绰越?我沉思……
水乡——闪烁的双湖,是你晶亮的眸子。双湖公园,东临湖中路,西靠建宝路,南接双湖路,由原先两个废弃的窑塘变废为宝建设而成。整个公园面积达20xx多亩,其中水面面积近千亩,绿化面积近千亩,是苏北地区最大的综合性生态公园。公园由杭州园林院设计,以建湖水乡风貌为基础,以被列入国家非物质文化文化遗产的建湖杂技和淮剧文化为内涵,以水绿生态为特色,以大面积湖泊和花草树木为主体,突出绿化在公园建设中的主体地位,通过植物、地形、水体的综合处理,形成生态化的空间格局,是一个开放式综合生态园。
水乡——飘逸的九龙口,是你飞舞的彩带。"苍茫九派共争流,一岛沉浮几度秋。"九条银河从不同方位蜿蜒而来,展示出无限绮丽的天光湖景,给人以如入仙境之感。"千条绿柳白云堆,袅袅东风晓雾开。"是你的柳堤春晓;“迷茫烟雾雨蒙蒙。水底云涛照碧空。"是你的画桥烟雨;“万顷湖波入水乡,千重莲叶拥红妆。”是你的莲叶细细。泛舟水上,看百鸟竞翔,渔舟点点,清澈见底的湖水里鱼虾嬉戏,水草飘曳,令人心旷神怡,流连忘返。
水乡,对你,怎一个“爱”字了得!
水乡——你很平凡,只是中国地图上极小的一个点,却不断提振着八十万水乡儿女的精气神。水乡,你很平淡,全国县域经济百强县,文明、卫生、园林城市没有让你的光彩变得虚华。你物华天宝,水乡稻米香飘华夏,节能灯具远销九州,粮仓满满,物阜民丰;你人杰地灵,民族英雄陆秀夫名扬五洲,外交家乔冠华笑震四海,名人辈出,群英荟萃;你底蕴厚重,杂技之舞耀动四方,淮戏之歌唱响神州。
水乡,为你,怎一个“自豪”了得!
水乡,伴随着每个人的成长,见证了童年的欢笑,少年的奋发,成年的辛酸。她让每个人感受到亲切、温暖,给人以憧憬、梦想。水乡,就这么一直美下去吧!