我的家作文
我一出生就住在七宝,觉得这里四通八达非常方便。七莘路一头连接闵行区的行政中心,一头连接虹桥交通枢纽,漕宝路往东通向现代化的高科技开发区――漕河泾开发区,向西则联通有悠久历史的松江古城,几十条公交线路日夜穿梭,为南来北往的人们提供便捷的交通,更有地铁九号线、十号线以它快捷的速度,穿行在城市的地下,把你快速的送到各个商业和文化场所,再也不用担心赶不上公交车回不了家。
爸爸说我们家以前住在市中心,觉得七宝是在很远的地方,难得有机会来一趟西郊公园(现在的上海动物园)要准备一天的时间,经过的路上是一片农田,从车上间或闪过几座战争时期留下的碉堡,到了七宝再转乘91路公交车,一早起来,赶到西郊公园已经是将近10点了。还没有玩尽兴, 必须要准备回家了,否则晚了赶不上公交车,那麻烦可就大了,因此,到西郊公园,使他记住了七宝这个地名,是乡下地方。
更有意思的是这里以前最有名的不是古镇,不是小吃,而是七宝蟋蟀。很多玩蟋蟀的人都会在初秋的夜晚带上手电和装蟋蟀的竹筒,骑着自行车,住得远的还会转几次车,来到七宝抓蟋蟀,虽然有满载而归的,也有两手空空的,但最终的结果是极大的破坏了农作物,给农民造成了很大的经济损失。这个时候,在他的印象中,七宝仍然是农村,它属于乡下。
可现在我感受的七宝正日新月异、气象万千,卖场、便利店、金融机构、文化娱乐设施应有尽有,一片繁荣景象;七宝老街常常是游人如织,节假日更是摩肩接踵,各种小吃名声在外,让人留连忘返;还有不少高鼻子蓝眼睛的外籍人士在七宝购房定居。更让我惊喜的是闵行体育公园,它就像一颗碧绿的翡翠,镶嵌在七宝的大地,让七宝显得更加妩媚;同时,体育公园又好像一个巨大的森林氧吧,为我们带来清新的空气,每天数不清的老人和儿童在公园中或晨练、或嬉戏,尽情享受大自然的风光。每当风和日丽之时,还有成双成对的新人以体育公园作为外景地,留下亮丽的倩影,装点他们温馨的新房。这哪里还是乡下,哪里还有过去农村的影子,这分明是一个欣欣向荣的、充满活力的新城区。
通过我和爸爸对新旧七宝的解读,也折射出上海从一个海边小渔村发展成为华夏大地海纳百川最现代化的特大型城市,一点一滴都和改革开放紧密相连。我作为一个小上海人由衷地为上海的发展而感到骄傲,相信我们现在的小同学会使将来大上海变得更加美好!