人到中年,越发的宿命。即便是对文学的喜爱也总结为命运的使然。上中学时,就开始拼命地阅读小说尤其是当代收获杂志,可以说是到了爱不释手的地步。对文学的喜爱,从小就丰富着我的精神世界,以至于,阅读成为我一生的习惯。
阅读的久了,难免就开始手痒痒想写点什么。还好,两年的技校生活,手艺没有学下,倒是学校那份小报成了我的专刊,诗歌散文游记无所不包揽,现在想想都觉得那时候真是我人生难得悠闲的一段好时光。舍友是我的第一听众,我给她们朗读,啊,美好的精神世界闪烁着璀璨的星光。幸福而又无忧的时代,默默积蓄储存文学的能量。
短暂的忙于生计的二十年转眼就过去,今天我终于又回到了自己喜欢的事情上,心里的喜悦与充实不言而喻。随着年龄的增长,我又重新开始反思文学对我的意义究竟意味着什么。
圆梦,那是心最初的回答。每个人从小都有个梦想,而我原始的梦想就是用我的一只妙笔行文天下。老作家冰心巴金丁玲,都让我充满崇拜,他们不仅写出脍炙人口的文章,而且从老一代无产阶级革命家身上你看到更多的是一种社会的责任与担当。文学的意义不仅让你分享作家不一样的人生思考体验,同时它还承载着重大的社会功能。
导向,标榜是当代作家义不容辞的使命。虽然,我还名不见经传,一天在自娱自乐中陶陶然,但我相信终就有一天,种瓜得瓜种豆得豆,一分耕耘一分收获。
有一天,我的行文如果变得有分量了,必须牢记作家的使命,针砭时事为民请命。用真实的生活态度书写美好人生。
此时眼皮已经沉得抬不起来了,住笔。