谈到手,我常常会低下头,看着自己的手,一双典型的学生的手。
上了初中之后,笔就粘在了手上,无时无刻都不离手。上课时,手要拿笔记记笔记;下课后,手要拿笔作练习;晚修时,手要拿笔写作业。几乎每一刻都在笔走龙蛇,赶着昨晚没有写完的作业。生活已经非常规律了,一天都沉不浸在作业中,无法自拔。手保持着所致笔的姿式,随时准备投入到激烈的“战斗”之中。
回想小时候,手是自由的,不仅仅只有笔这一个伙伴。我可以用手打篮球,做出叹为观止的动作;我也可以用手玩玩电脑,放松疲惫的身心;我还可以用手画画,画出精美绝伦的画作… …那时候,手可以拥有五彩缤纷的颜色,现在却只剩下黑色这一种色调了。
我不禁发出感慨:在这繁重的学习压力之下,我的生活还有什么乐趣呢?我想学生们都有一样的想法吧!现在的作业量远比以前多,而且有很多作业是没有必要,为什么非要让我成为一台作业存机器呢?玩不仅是孤天性,更是人的天性,是动物的天性。为何人非要抹杀这一天性呢?中国现在的教育制度是有严重问题的,应试教育不能就毫无用处,但也只能应付。让孩子真正学到知识不是靠大量的作业,而应靠实践,让学生体会到学习的重要性,才会自主学习。教育局说着要减压,可又减了多少呢?只有改革教育体制,才能从根源上减压。学校是学生学习的地方,没错,但是学什么是不是应该由学生自定呢?基础知识应让学生知道,但发掘一个学生真正的特长才是学校应当做的。为什么不让学生做最好的自己,让学生的双手创造出真正的奇迹呢?
我看着自己握着的手,感到深深的迷惘… …