妈妈往家里买了些花种子,一粒,一粒,有紫红的,有翠绿的,还有微黄的,整齐地放在我的桌子上。
我乐意去侍弄这些可爱的种子,但听着妈妈轻声细语地讲解养育方法,我却有些不耐烦:“养花嘛,定期洒水不就可以了,用得着那么麻烦吗?”妈妈听了,也不急,一笑说:“那你自己养吧。”
我真的认认真真地把小种子养起来了,装上花盆,把这些各色的花盆摆在阳台上,定期浇水,毫不延误。时间慢慢地过去着,看着一点点破土而出的嫩芽,我既开心又紧张,“之后会不会有什么意外?”我想着,一不留神多倒了些水,晃过神来,那可怜的花苗已被淹没,水面上微微露出点紫红色的尖。我慌忙用大拇指和食指将花苗轻轻地拈出来,不料这沙漠花儿早已根深蒂固,我这一拔,不但没有把花种子从水深火热中救出来,还落井下石般,在花苗快重见天日的那一刹那,踩了它一脚,真可悲啊!
我有些懊恼,刚买来的十颗花籽,没过一个月便失去了一颗,但我一抬头,啊,阳台上的另九盆花正沐浴着温暖的阳光,闪耀着美丽而晶莹的颜色。算了,活着的比死去的重要,接下来别出什么问题,将这几盆花安心养大吧。
老天爷好像懂了我的心声,在之后的半年里,这些可爱的花儿都平安地长大了。它们还在阳台的阳光下。桃粉色的那朵“桃肉”已如莲花状铺开丰满的花瓣,散发着淡淡清香;一旁的淡绿的花则孤芳自赏,在无人问津的角落里有着恬静温馨的美;淡黄的花瓣有如兰花般,花瓣纤细,向上立着,晶莹的花瓣还隐隐约约能看见些它柔弱的筋脉;而环抱在两旁的深绿色花却硬朗刚劲,从两旁慢爬向中间,再从后面围起一个花的屏障,保护中屏障中所有娇弱令人怜惜的花姑娘。妈妈也时常坐在阳台边,边品着红茶,边看着令人心旷神怡的花儿们,一切烦恼都在这一刻烟消云散了。
可有一次,我们旅行归来,卸下行李后我自然是要看看花儿们的。但当我快步走向阳台,满心欢喜时,花儿们垂头丧气的样子却映入眼帘,我感觉屋外突然乌云密布,下起了暴风雨,可抬头一看,屋外仍是鸟语花香的晴天。
我久久地看着它们,在残花中寻找着,突然,在土壤深处,我看见了一个小小的、紫红色的东西,是花瓣!我叫来妈妈,又一次将这个小东西藏在了花盆里。几个星期后,那个曾经“水漫金山”的换盆中,又多了一个小东西,紫红紫红的,微微有点绿。
我期待着,像第一次那样,期待着它的茁壮成长。