记忆的作文
紫藤萝初绽,那紫衣教师倚于石亭下,脸上泛着母亲般慈祥的微笑,正如亭上的紫藤萝,温馨而又动人。留在我记忆中的是眼前那温暖人心的紫色,铭刻在心中的则是我与吴老师的难忘相识。
那第一堂语文课上,吴老师就为我们上了漫漫语文路上的宝贵一课。吴老师指着她身上这件紫色夺目的旗袍,嘴角的笑纹似水面涟漪般蔓延到眼角,上挑的眉尾带着些许的郑重:“得语文者得天下,我希望你们可以旗开得胜。”教室里雷鸣般的掌声不绝于耳,我盯着那紫衣出了神,眼前旗袍上那紫色似乎流动了起来,汇聚成一股拼搏的甘露,浇灌着我心中为语文而奋斗的种子。
从未对我冷语相见的吴老师,那夜的斥责,却是令我终生难忘的教诲。“日月星辰……”琅琅读书声回荡在热闹的教室中,我沉浸于书海,不想把自己宝贵的晚读时间,浪费在给同学们小测语文之上,便抱着侥幸的心理,全然将语文小测之事抛之于脑后。
“陈婧怡,出来。”当吴老师那熟悉而又愤怒到陌生的声音刺入我的耳中时,我才为我刚刚的侥幸心理而懊恼不已。只见她满脸写满了失望与愤怒,紧皱着眉头,下垂着嘴角,一句句斥责劈头盖脸地向我砸来:“语文你光顾着自己学,却将如此重要的语文小测放之不顾,整个班级又何以进步呢?”我不禁羞愧不已。
吴老师依旧是那一袭紫衣,映衬着远处盛放的紫藤萝,在昏暗灯光的照耀之下,皆在黑漆漆的夜晚中泛着绚丽夺目的紫光。我生生怔在原地,那紫光从眼中窜入心中,竟让我从那一句句严厉的话语中体会到别样的内涵:是啊!作为语文课代表,不就应该带动班级的语文成绩一起提高吗?怎能为了个人的进步,而将集体的进步置之不顾呢?那夜,吴老师给我上了人生宝贵的一课。此后,那留在记忆里的紫色便时时警醒着我,要将集体利益置于个人利益之上,要永远铭记吴老师那夜的深刻教诲。
紫藤萝凋零了,星星点点的绿色藏于交错稀疏的枝条间,却见不到丝毫紫色,好不萧条。吴老师也因产假遗憾地与我们告别,分别那日,相机记录了我们语文课代表与吴老师在石亭下的微笑留念瞬间,她依旧是一袭紫衣,只是紫藤萝却不复从前。可那留在记忆里的紫色,将伴随着这浓浓的师生情谊,永驻于心。