童年记忆作文
上海的汤圆在中国也是享有声誉的,来到上海,不去尝尝当地的汤圆,也算是白来了。
我们每次来到上海探亲,都会端上一锅热乎乎的汤圆。汤圆的制作方法十分简单只要把馅裹在面团里,揉出形,然后放在冰箱里冻一会儿,再拿出来究竟装满沸水的锅好了。
等十几分钟,汤圆便开锅了。走进一点,便会有一股清甜的香味扑鼻,而来让人馋的口水直流。轻轻咬上一勺汤圆,凑近仔细观察,这汤圆小巧玲珑,像一颗颗圆溜溜小珍珠。再透过晶莹的表层,裹在里面的糖水清晰可见。勺羹上,润滑的汤圆左右摇晃着它那肥嘟嘟的身子,仿佛在诱惑着你一口把它吃掉。我实在忍不住了,将汤圆送进嘴里,轻轻一咬,香甜四溢的糖水变成汤圆里慢慢溢了出来。浓浓的甜蜜布满了口腔,香滑清甜令人回味无穷。
小时候,我们每天早上都会吃汤圆。每当看到有人把一碗热气腾腾的汤圆端上桌子,都会迫不及待的扑上去,细细品味着香甜的味道。每当看见碗里只剩下最后一颗汤圆时,我都会用那种可怜巴巴的眼神望着妈妈,还用带着一丝哭腔的声音做作的说:“哎呀,怎么办,没有了呀!”妈妈通常是“噗嗤”一笑,然后动作麻利的为我盛上第二碗汤圆,我则是心满意足的接过,狼吞虎咽的吃起来。
吃汤圆也是非常有讲究的,如果你吃的太快,便很容易被水烫到。类似的经历我经历过很多次:在某年某月某某天的早晨,我还跟往常一样去吃汤圆,我看见滑腻的汤圆便一口咬下去。结果里面的糖水滚滚流出,弄得我措手不及,“哇哇”大叫,糖水浸的满身都是。虽然有了这个教训,但是我这个人通常都是屡教不改,被烫了几天后便忘了,每次都弄得狼狈不堪。直到现在,才学乖了,不作死了。
汤圆是我童年时的记忆,虽然现在看见它的次数很少了,但是我依然爱着它,味道也无可挑剔。