回老家作文
今年过年在河南老家过。打我记事儿起,这是最有意义的一次春节,那浓浓的年味儿一直挥之不去,家乡的传统文化慢慢在我心中生根发芽。
河南老家的年从腊月二十三算起到正月初五结束,每一天都过得郑重其事而又有条不紊。腊月二十三在河南称为小年,这一天的主体是“炕火鲜儿”,“火鲜儿”就是在锅沿儿单面烤制的面食,外焦里嫩,第一个先敬灶神,预示着来年食物富足;二十四扫房子,这一天家家户户都把房子打扫一遍,象征新年新气象;二十五磨豆腐,豆腐是河南过年的必备菜品,豆腐代表着祈福;二十六炖大肉,肉炖熟了能够多放些时日;二十七杀年鸡,鸡是家养的,有着乡村独有的鲜美;二十八贴窗花,就是贴春联、贴年画、贴窗花,主色是大红,象征红红火火;二十九蒸馒头,一般是邻居合作,有菜馅的、肉馅的、豆馅的、糖馅的,品种十分丰富;三十“捏鼻儿”,也就是包饺子了,是过年的主食。
这些天的准备工作做完,三十晚上便是全家团聚的大餐,一个人都不能少,实在不能回家过年的,也要给他留好座位与碗筷。房后便是守岁,大人不睡,拉着家常,长辈们讲着他们那个年代过去的故事,晚辈们讲着这个时代最新的变化,小孩子们更是兴奋,期待着新年的第一声钟声敲响。终于,全村的鞭炮迫不及待地响起,鞭炮声携带着人们对新年的祝福和期望,响彻天空,连绵不绝。
初一开始,就是走街串巷的日子。人们成群结队给长辈们拜年,互相祝福,走亲戚串门,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。新年,既是我们全家团聚的日子,也是举国上下欢庆的日子。老家过年,让我领略到了数不尽的民俗文化,让我领略到了家乡人民的勤劳与淳朴,更让我从长辈们的故事与教诲中领略到了家乡由贫穷到富足的变化。少年强则国强,让我们继承祖辈和先烈的脚步,从我做起,从点滴做起,一起为祖国的繁荣昌盛而努力奋斗吧!