回老家作文
暑假,我们去哪里啊!我们去哪里啊!经过全家激烈的讨论,我们决定回江西老家,看望爷爷奶奶。
7月15日,我们坐上火车,经过十几个小时的长途跋涉,终于在临近傍晚时,我们到了老家,还没有走到家门口,远远看见爷爷奶奶依偎在路口,等待我们,我连忙大喊起来:“爷爷、奶奶,我回来啦!”我边跑边喊,不一会,就扑入老人家的怀里,只见爷爷奶奶皱巴巴的脸上乐开了花,边摸着我的头,边说道:“孩子,累坏了吧!赶紧进屋!”
来到屋内,我仔细地打量了爷爷奶奶一番,我发现爷爷、奶奶已经很老了,他们皮肤很黑,头发也是乱糟糟的,就连衣服也是皱巴巴的,身上都粘满了泥土,好像是刚刚从农田回来似的。据爸爸跟大伯说,爷爷奶奶还种了许多田地。顿时,心里很不是滋味,爷爷、奶奶真的很辛苦,也瞬间明白了为何他们会老了这么多。想到这里,我紧紧地抱住他们,爷爷奶奶用他们粗粗的手抚摸着我的头,说道:“孩子,饿了吧!我们坐下来一起吃饭吧!爷爷奶奶给你做了好多好吃的。”
夏天的乡下,天气很炎热,田野里面一丝风都没有,很多人在田野里辛勤地干活,非常的辛苦,我突然想起一首诗——《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒艰辛苦”。我们应该尊重他人的汗水,多学会感恩。
第一次回老家,让我感受到了生活的艰辛,我们应该心怀感恩,多回家看看。