回老家初二作文
炎炎夏日,到了该割麦子的时候了。每年割麦的时候,我们都要回老家看一看。今年,我们像往年一样,回了老家。
我和爸爸经历了一路的颠簸,终于来到了奶奶家。“这鬼天气,真是热得要命,都快把我给烤干了!”我一边不情愿地嘟囔着,一边又不得不帮爸爸掂东西。到了老家,我亲切的喊了一声奶奶,和爷爷奶奶说了一会儿话,就急忙把东西搁到屋里,就出去玩儿了。
在老家,我向往的生活是这样的:上树掏麻雀窝,到田野里找兔子,挖洞找金蝉。可现实往往是残酷的,我们要下田干活,而不是轻松地玩耍。忍受着太阳的曝晒,还有蚊虫的叮咬,把一滴滴汗水流进田里,这才是在老家的真实状态。
我走进了奶奶家田地。远远望去,小麦都已经被收割了。我站在田地里愣了十来分钟,感受到了太阳的曝晒所带来的灼烧的疼痛。只这十来分钟,我已经汗流浃背了。我不能想象还要弯着腰割麦子的场景,那会是怎样的一种疼痛!
从地里回到奶奶家,我看到了一辆笨重的大梁自行车,我坐都坐不上去。爸爸告诉我,他小时候就骑这种自行车走在乡间的土路上。他从家里骑到学校,又从学校里骑回家。乡间的土路坑坑洼洼,一不小心就会摔一跤。更何况是这样笨重的自行车,那又是怎样的一种感受啊!我骑上它,十分笨拙的转了几圈,难以操作的情景是无法用文字形容的。
我看到,人们把麦粒装进一个一个的大布袋里,然后一袋一袋的背回去。看大家都累得汗流浃背,我却不以为然。爸爸就对我说:“来,你背上这袋!”我说:“这一点也不沉!”一会儿,我就感觉到背上的沉重感压迫到了我的脊椎神经,于是,我感到了一种无与伦比的沉重。没有走几米路,却是我咬牙坚持下来的。
这次回老家,我体验了。在我印象中,耕作是一件好玩的事情,浇地也是一件好玩的事情,丰收一直是一件好玩的事情。但这次,我的想法变了:原来一切都那么煎熬,都需要咬牙坚持。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”没有辛劳,哪来丰收?