回老家初二作文
今年春节,带着满怀的好心情,我回了一趟老家,我发现家乡变了,变得越来越美了!
我的老家是在苏北的一个小村庄。过去,通往家乡的小路凹凸不平,处处尘土飞扬,现在,小路变得宽阔平坦,水泥马路铺到家门口。小镇上新开了几家超市,商品琳琅满目,让人目不暇接,人们买东西方便多了。人们住进了一幢幢崭新的楼房,家家通上了自来水。晚上,路边挂有形式各异的路灯绽放出花一样的光,那光温和又明亮,照着夜行的人,夜走的车辆,与周围人家发出的光连成一片,成了亮丽祥和的乡村静夜图。家家户户骑上了摩托车、小货车、小轿车,更不用说电视、手机、电脑等现代化设备了。
家家贴春联,户户挂灯笼。鞭炮声,五光十色的烟花和朦胧的硝烟到处都是。我们坐着汽车抱着大大小小一大堆礼包来到祖父祖母家、爷爷奶奶家分别向他们拜年,我甜甜地说:“祖父,愿您在新的一年里身体健康,万事顺利!”祖父赶快把红包塞进了我的手中。“爷爷祝您在新的一年里幸福平安,快快乐乐!”“姑姑,祝您在新的一年里越来越年轻漂亮。”……我给大人一一拜了年后,手中拿了一大叠红包。我迫不及待地拆开红包数了起来:“一百、两百、三百……”哇!那么多,今天真是大丰收呀!要是天天过年就好了。
节日的家乡夜晚是最迷人的,夜空在鞭炮与烟火的交织中成了一个绚烂的大花园,各色“花朵”在空中不停的变化,彩色的光一闪一闪地把山水房屋映衬得五彩缤纷,变幻不定,我和弟弟也放起了烟花,一阵阵银铃般的欢笑在小村中回响。
我和小伙伴们做各种有趣的游戏。最好玩的是爬草堆,高高的草堆软软的,我们蹦呀!跳呀!喊呀!上上下下爬个不停,玩得可开心了!这可是在城里绝对玩不到的。
第二天下午,我们坐上回家的车子,家乡的路,家乡的楼房,家乡的人们都在夕阳的余晖中渐渐地离我远去,而我不舍地回头说:“家乡你真好!我还会回来的!”