回老家作文
快过年了,我想回老家过年。生活在城市里,虽然有高高挂起的大红灯笼,有火树银花的彩灯,但我感觉不到老家那种浓浓的年味。
说起老家过年,其实是从杀年猪开始的。每家每户杀年猪的时候,小朋友们是最高兴的。因为要过年了,可以吃到好多好香的肉肉啦。
过大年的那天上午,全家老少都要去祖坟前祭拜老祖宗。鞭炮要放的噼噼啪啪响,好像要惊醒地下的老祖宗一样。我们祈求老祖宗保佑。听爷爷说,老祖宗地下很灵的,一定会保佑我们在新的一年健健康康、快快乐乐。
老家的大年夜一般来的早,大家都想抢第一个呢。下午还每到六点,就有人放鞭炮要吃年夜饭了。鞭炮轰隆隆的炸响,你家我家像竞赛一样响个不停,胆子大的男孩子都会抢着去拣没炸响的炮仗,而胆小的宝宝们则会吓得大哭。
吃年夜饭了。各种丰盛的鸡鸭鱼肉全摆上桌,一家老少围坐在一起,脚下的火盆烤的每一个人手红红的,脸也慢慢变得红彤彤的。大人们笑容满面的边吃边说,他们谈天说地,声音越来越宏亮。小孩子们呢,一双手都不够用,吃的满嘴、满手都是油渍,少不了会被妈妈责骂。
吃饱后,孩子们在院子里疯狂的玩闹,也焦急的等着大人发压岁钱。只要中央电视台春节晚会结束,长辈就会给晚辈发红包。数一数,哈哈,我那年拿到的是888元。真的是发发发哈!
老家的长辈真多。在老家,我都要随爸爸妈妈到处去拜年,我能收到很多个红包,见到很多个哥哥姐姐、弟弟妹妹,能吃到很多好吃的东西。
呵呵,在老家过年,想想就真的很开心。今年过年,我想跟爸爸妈妈说:“我们回老家过年吧!”