回老家作文
小孩小孩你别馋,过了腊八就是年……这首儿歌从小就经常听,今天已经是大年27了,我们决定今天下午回老家贴对联,说起对联可还有一个小故事呢!今年的对联是我和家人自己写的,奶奶说:“自己写对联,才有过年的年味”。
爸爸开着车,过了大概一个小时左右我们就到了新乡的老家,老家太冷了,爷爷连忙在院子里生了火堆,我们大家聚在火堆旁取暖,慢慢的觉得身子暖了起来。
因为家里空气比较凉,第二天早上我醒的特别早,我叫醒旁边正在熟睡的妈妈,妈妈揉了揉眼睛说了句:“天太冷了,真想多睡会呀”!这时候奶奶已经在客厅叫我们赶紧起床吃饭。
吃过早饭,我们就开始贴春联了,可是我连哪一句是上联都不知道,该怎么贴呀?爸爸对我说:“根据格律规定,上联最后一个字必须是仄声字结尾,下联则是平声字结尾。贴对联时应将上联贴在右边,下联贴在左边,左与右则以面对大门来分。”
我打开对联,一看第一张“一帆风顺全家福”的“福”字是仄声,这一句应该是上联,那么“万事如意满堂春”就是下联了。我爬上凳子小心翼翼地拿着上面,爸爸拉着下面,我们两人把对联拉直,再用力把春联压平在门上。最后,我将横批“阖家欢乐”四个字贴在门楣上。
我看着贴好的春联,心里甭提有多高兴了。我和爸爸一起贴春联,不仅知道了做事情要认真仔细,还从中懂得了有关春联的知识,更感受到了新桃换旧符的快乐!这次回老家收获满满。