“没有规矩,不成方圆”这是人们常挂在嘴边的一句话。无论大家庭、小家庭,都有不同的家风家训。“俭以着德,德由俭来。”这就是我家的家训,是把乐于节俭作为培育良好家风的行为准则。
我的外公外婆都是苦过来的人,那个时候新中国刚刚成立,又加上3年自然灾害,物资非常贫乏,绝大多数的百姓人家能吃饱饭已经是万幸了,听外婆说一件衣服也是缝缝补补穿了好多年。现在随着社会发展,生活条件越来越好,可是外公外婆依旧保持着节俭的风格。小时候在外婆家长大,印象中外婆家古朴中透着宁静。虽然这些家具有些破旧,但是摆放得整整齐齐,外婆每天都会打扫,小心翼翼地呵护它们。有一次,我拿着一个果盘对外婆说:“外婆,这个果盘太旧了,掉色了,现在有好多新颖的,换一个吧!”外婆笑着说:“别看这个果盘旧,用起来可结实了,现在的东西都不环保,这个果盘是实木做的,用了对身体不会有害。”外婆还偷偷的告诉我这个果盘还是外婆出嫁的时候太爷爷亲手做的呢!
在外公外婆的引导下,妈妈也一直保持着这样的习惯。家里的沙发都用了十几年了,上面还有我小时候的涂鸦作品,妈妈都舍不得换。有一次放学回家,惊奇的发现旧沙发不见了,我有点喜出望外,爬到沙发上蹦蹦跳跳总感觉到有点不真实,仔细琢磨原来是妈妈给沙发加了一个沙发套。我失望极了,对妈妈说:“妈妈太抠门。”妈妈笑着说:“傻孩子,罩着套子的沙发不是又变成新的了吗?沙发表面有点磨损里面还挺好的,这样又能用好多年呢!”
而现在的我也潜移默化的受着影响。在挑选文具或衣服时,我决不选贵的,而是选择适合自己的、耐用的。
我希望我的家风能世世代代发扬下去,努力实现“静以修身,俭以养德”。