晴空万里,蔚蓝的天空像是被蓝色渲染,洁白的云朵看不出一丝尘埃。天空下,一条潺潺地小溪穿梭在安仁县城,小溪两岸的垂柳随着风儿翩翩舞动。
平静的湖面上,从远处缓缓驶来一叶渔船,渐渐进入诗人杨万里的视线,吱扭吱扭……小船上两个年龄相仿的男孩,说说笑笑,配合默契。哥哥摇着船桨,弟弟撑着竹竿,湖面上总会留下船桨和竹竿溅起的粼粼波纹,毫无疑问,这给原本非常宁静的画面,让诗人眼前一亮。
忽然,哥哥放下了手中的船桨,歪着头,注视着微风中飘逸的柳枝,弟弟不解地问:“哥哥,怎么了?看什么这么入神?”只见哥哥从船舱里拿出了一把雨伞,弟弟更是诧异,天气甚好,哥哥拿伞做什么呢?这时,哥哥邀弟弟收起竿,走到船头,一起坐下,撑开伞,迎着风,举过头顶,像祭东风的诸葛亮那样,念起了咒语:“风儿呀,风儿;吹大一些吧,再大一些吧……风姑娘似乎听懂了哥哥的召唤,前来助阵,果然,渔船晃晃悠悠地前进了。这时,弟弟欢呼雀跃,一下子就明白了。船边传来了“哗哗哗”的水流声,一起为哥哥喝彩。
轻风拂过杨万里的长衫,他微笑着捋捋胡须,不禁为两个男童的奇思妙想频频赞许。于是,他挥毫泼墨,留下了一首:
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。