10年,说长也长,说短也短,有些地方可以因为10年繁荣昌盛,有些地方可以因为这10年改头换面,有些地方可以因为这10年拥有全新的风貌。
1998年,我呱呱坠地,家里购进了一辆安琪儿自行车为庆贺。听妈妈说,那时候自行车是一种时尚的风向标,大街小巷上的老老少少都骑着自行车。虽然,那是一辆粉红色的,最为普通不过的自行车,但是我却看出了一种端庄大方,美丽亲近,这么喜欢她,也许就是应为我们的缘分吧。她像是一位害羞的小姑娘,红着脸低着头,不停摆弄着飞扬的裙角。这辆老旧的自行车,至今还放在车库里,尽管已经锈迹斑斑,在我看来却因为这非凡的意义,而万分喜爱,有一种无法言喻的甜蜜感。
一年级的下学期,妈妈为了接送我方便,买了一部电动车。我别提又多兴奋了,终于可以免受“皮肉之苦”了。她也是粉红色的,可能是因为上一辆自行车是粉红色的缘故吧!小时候,总喜欢学着妈妈的样子“呜呜”地叫着,拧着把手,希望她可以载着我飞起来。每天清晨,我坐着这辆电动车,享受着和煦的微风迎面而来是特有的舒适,撩动的发丝钻入衣襟,只搔的痒痒,却无比快乐。至今,妈妈又都会骑着这辆电动车出来买菜,我还是像小时候一样躲在妈妈背后,那时候我就想,一辈子都不可以忘了这神圣的寓意。
今年,爸爸买了一辆小轿车,如同一位穿着银灰色西服的绅士,那么帅,那么尽职。躺在这舒适的怀中,这么的美妙,似乎,还有一股隐隐的香气环绕,国庆期间,我们全家开着他来到了远在千里之外的黄山外婆家。原本要12小时的路程,现在5个小时就可以解决,还很舒服,避免了坐公车的不便。轻轻敲击着天窗,听他悦耳的声响,像一股甘霖,直浸心田,甜丝丝的。
十年,发生了天翻地覆的变化,小港也从渔村发展到了如今的热闹。不知到,全国,还有多少的“小港”,也发生了大变化。此刻的心情无法用语言表述,只能对着那冉冉升起的朝阳,在内心,埋下深深的祝愿......