早晨,天还朦胧,似有人故意铺上了一层银纱。
雾环绕在这个小小的村庄,模模糊糊、看不清路。远处的鸟儿在啼叫,用清脆的歌声迎来一天的开始;在离这里不到一里的地方,一簇茉莉花丛散发着他们独有的泌人清香,让路过的人们渐渐陶醉其中。
早晨八时,雾散了。天空蓝得透亮、蓝得晶莹,几朵白云,不,与其说几朵,不如叫几丛白云,它们在悠闲地飘,不受拘束。一天正伴随着时间慢慢流逝。
村庄里有一条小胡同,最后一间住着两个孤寡老人,老人的女儿嫁到了别人家里,两个人住在只有三四十多平方米的小平房里,但旁边依山靠水,景色迷人。他们不枉费早晨的悠闲时光,老奶奶做好了一碗面条,也不知好不好吃,先撒上几粒葱花,然后再舀一勺热水,拿上一对刚刚用镰刀削好的筷子,这便是一对农村老夫妇的温馨早餐。
老伴心中很满足,张开嘴巴狼吞虎咽。正中午,也是老奶奶做好饭,今天的午餐并不那么丰盛,就只有一盘炒黄豆。午睡之后,老伴拿着耙子、牵着一头老牛出去耕田,这时皓日当空,三十七摄氏度的高温让老牛不能忍受,在痛苦地呻吟。这个老爷爷带了顶草帽,但没用,不到几分钟,细细的汗珠覆盖了整个身体,然后长起了血红血红的水泡,就这样走向田园。
下午五时左右,家家点起了灶火,村庄浸溢在如过年时的火红气氛里。唱山歌咧,这边唱来那边和,呃那边和老伴唱起了《刘三姐》,节奏使人,歌词令大家欢喜,这是经典的客家山歌,也是客家人对幸福生活的美好向往。
两位老人的生活让我们实在觉得可怜,开水面能让他们如此满足,这是幸福的味道。日复一日的耕耘生活让他们学会让烈日屈服于自己。都市人无法体会的,更是那颗憨厚老实的心。