我最喜欢的经典作品作文
中国的国学博大精深,源远流长,作为一名小学生,我对浩如烟海的国学经典也只是略知一二。
国学经典无处不在,如我们现在课内学习的古诗词、课外积累的名篇名句等。我也已经读过古典名著中的《西游记》、《三国演义》和《水浒传》,以及《论语》、《孟子》、《三字经》、《弟子规》中的节选。其中,我最喜欢的是《公孙龙子》中的一篇文章—《白马非马论》。
“白马非马”看似矛盾,实际上蕴含着深刻的道理。这篇文章告诉我看事物不能光从表面上认识,应该从另外一个更深的角度去领会其深刻的涵义。公孙龙子把“白马”拆成“白”与“马”,分别从颜色和形体两方面来看待事物,换了一个角度以后,处理问题的方法就截然不同了。这个道理看起来很深奥,但是仔细一想也就想通了。公孙龙子曾仗着这种辩论方法,接二连三当说客说服了几场大战,展现了舌战群儒的风范。
作为一名小学生,我要学习的知识还有很多很多,在知识的海洋里,我应该求知若渴,在书中寻找智慧和真理,获得快乐和富足。我之所以喜欢“白马非马论”,是因为我觉得从“白马非马”这个概念中,我明白了人们认识事物,总有一个由特殊到一般的过程。我们无论做什么事情,都首先要从具体的实际情况出发,并从这些具体的实际中总结出规律,不能简单地从表象出发,不了解具体实际情况,单凭经验和规律处理一切具体事物。
大人们都很奇怪,我小小年纪居然会充满辩证法和逻辑学观点的“白马非马论”感兴趣。我真的喜欢这篇充满哲理的文章,我从“白马非马论”中知道了怎样多角度多元化地认识事物、对待事物。对我的学习方法而言也是一样,我懂得了遇到任何问题,都要多思考、多分析、多总结,从多方面考虑问题,从而不断提高学习能力,掌握更多的知识。
“三人行必有我师”,我国的国学蕴含丰富,意味深长,富有哲理。我喜欢国学,希望更多的人来学国学,也希望我们一代又一代的中国人,将国学传承下去并发扬光大。