中国是个文明古国,拥有着五千年的历史,从茹矛饮血的远古时代,到封建文明极度繁荣的明清时代,中华文明源远流长,不断相承。而《中华上下五千年》这本书记载着许许多多的历史故事,比如《大禹治水》、《越王勾践卧薪尝胆》、《刘备三顾茅庐》、《郑和下西洋》、《林则徐虎门销烟》等等,便是这历史长河中泛起的朵朵浪花。在这漫长的五千年里,发生了许许多多的故事,其中给我印象最深的,就是《越王勾践卧薪尝胆》。春秋时期的吴王夫差为父亲报仇打败了越国,越王被迫做了吴王夫差牵马喂马的奴隶,可是越王勾践不灰心,忍辱负重,两年后,历尽艰辛回到了越国,并立志报仇雪耻。他唯恐眼前的安逸消灭了志气,在吃饭的地方挂了一个苦胆,每逢吃饭的时候就尝一尝苦味。他还把睡觉的席子撤掉,用柴草当褥子,这就是人们常说的“卧薪尝胆”。后来他终于带兵历尽艰难消灭了吴国,一雪当年的耻辱,让越国的百姓过上了繁荣稳定的生活。勾践这种坚强的意志和奋发图强的精神值得我们学习。这也告诉我们失败了并不重要,重要的是敢于面对,敢于重头再来。俗话说得好“失败是成功之母”,失败了没关系,只要勇敢地站起来,就能取得胜利。
有一次,我期末考试考得了好成绩,爸爸给我买了辆自行车,可我不会骑,爸爸要我在一个星期内学会骑自行车。第二天一早,爸爸就陪着我到小区的空地里练习,爸爸示范了一次给我看,“啪”我刚坐上去就摔在了地上,后来爸爸拉着车尾让我试着去骑,我害怕地说;“爸爸你别放手啊。”爸爸满口答应。骑了一会儿,我放松了很多,“啪”的一声,我又摔在了地上,原来是爸爸偷偷地放开了手,让我勇敢地去骑。爸爸还对我说:“摔倒不要紧,最重要的还是要勇敢地爬起来。你忘了越王勾践卧薪尝胆的故事了?”尽管我在一个星期内摔得遍体鳞伤,但经过了一星期的坚持不懈的训练,我终于学会了骑自行车。
我们要学习越王勾践这种坚持不懈的精神,忍别人之不能忍,成别人之不能成。要想比别人成功,就要比别人付出更多。在挫败中反省自己,在黑暗中认清前路。跌倒不可怕,重新振作,卧薪尝胆,给自己重头再来的机会,笑到最后才是真正的胜者。