“我曾经踏过山和大海,也穿过人山人海”一个铿锵有力的声音在耳畔响起,在夕阳中,我仿佛看到一个人朝着理想奋勇前进
第一次听到这首《平凡之路》是我在看电影《飞驰人生》时,结束后只觉得余音绕梁,我忍不住哼唱着这首歌,沉浸其中无法自拔。这首歌既有股雄浑之气,让人听罢荡气回肠,也有种含蓄蕴藉,可谓刚柔并济,一气呵成,正有太极之意。
听着听着,我的眼前上演着一幕幕人生的悲喜剧。我仿佛看到了一个人,他曾享尽荣华富贵,曾拥有过鲜花掌声,但一次失败便使他一贫如洗,家徒四壁,所有的荣誉、财产、权力一下子全部化为乌有,这人怒斥:“天!你不分好歹!地!你不分青白!”但他并未死心,仍抓住所有机会,永不言弃;“向前走,就想走,就算会错过什么”一句句让人热血沸腾的歌词又使我浮想联翩:那人勇往直前,不惧旁人言论,追逐理想,因为他坚信,只要坚持,终将会获得成功。
这首歌唱的不正是我们的生活吗?“当你面前有阴影的时候,正是因为你背后有明媚的阳光”,人必将经历挫折,但人要是能在挫折中重新站起来,并从中吸取教训,就能走向成功;如果没在挫折中站起来,他将走向失败,甚至是死亡平凡之路,其实也是我们将要经历的所有成败,不管如何,都能步履坚定,笑对人生。
与歌为友,让我们学会在挫折中成长,向着理想扬帆起航!