我最喜欢的经典作品作文
说起我最喜欢的经典作品,那当然是《伊索寓言》了。据说,这本书中的故事是一名埃塞俄比亚人奴隶所创作的。写了许许多多的小故事,读了让人豁然开朗。比如说下面这个故事:大草原上,一头狮子来到阴凉的树阴下,打算睡午觉。看到有只蚊子正在他的头顶上方飞舞,伸出爪子扑了几下,想抓住这只讨厌的小蚊子。可是蚊子轻盈地飞着,狮子怎么也抓不住他。狮子暴跳如雷地用爪子乱抓。可是抓不着。只听“啪”的一声,狮子这一爪没打着蚊子,却打在自己的脸上,留下几道深深的伤痕。他知道自己不是蚊子的对手,只好举起白旗,向蚊子投降。“啊,我打败了百兽之王,我太了不起了!”蚊子太高兴了,根本没有注意到树枝间的一张蜘蛛网。当他飞过去的时候,一头撞在网上,立刻被粘住了。蚊子用尽全部力气也无法挣脱蛛网。
眼看蜘蛛步步逼近,蚊子伤心地说:“我战胜了强大的狮子,却败给了小小的蜘蛛,这是为什么啊!”。这个故事虽然短,却发人深省。为什么蚊子战胜了强大的狮子,却败给了小小的蜘蛛。难道不是他骄傲自满,疏忽大意,在一件小事上招致失败吗?这就是我们在平时经常犯的错误呀!纵观历史,许多人得到了佷高的荣誉和职称,但他们中很多人因为骄傲自满,在一个细节上出错而身败名裂。
我们平时获得了好成绩后不是很容易骄傲自满,使得之后的测验屡遭失败吗?而这篇文章用最平凡的语言直接提醒了我们不能骄傲自满。做到了言简意赅,平易近人,富有哲理。这正是我喜欢它的原因。我最喜欢《伊索寓言》。