“北国风光,千里冰封 ,万里雪飘。”出自于毛泽东1936年2月的一首词,把雪景写得多么栩栩如生呀!这就是——《沁园春雪》的魅力。
这是一首多么令人振奋的词呀!在长城上的眺望,一望无际的皑皑白雪中,黄河立即失去了以往那波涛汹涌的气势,因为它被冻住了,退却了。一群群山就像一条条银蛇在舞动着;远处,高原上的一个个丘陵好像许多蜡白色的大象在奔驰。等到阳光明媚,能幸运地看到红与白交相辉映的壮观景象,让你难以忘怀!江山是多么地娇艳,令人不经大声感叹大自然的伟大。作者写到这里,想起了以前唐宗宋祖的那些陈年往事,感慨万千,过去的都过去了,如今为国作贡献的是广大的英雄人民!
这是一首多么伟大的诗呀!被雪覆盖着的美景,被雪淹没着的丘陵,被雪冻结的黄河……啊!咏雪起兴,大气磅礴。写景,纵横千万;论史,博古通今。在1936年2月,日本帝国主义侵占我国东北三省后,要想侵占华北。蒋介石则迎合日本帝国主义的要求,继续实行不抵抗政策,国家和人民正处于水深火热之中。与此同时,遵义会议确立了毛泽东在全党全军的领导地位。毛泽东率领红军长征部队顺利到达陕北清涧县袁家沟,准备渡河东征,开赴抗日前线。他为了观察地形,亲自登上海拔千米白雪覆盖的塬上看到“千里冰封”的大好河山,不禁诗兴大发,欣然命笔,写下了这一首豪放之词《沁园春雪》.作者不会想到,这随兴之作,竟会成经典,并将流芳百世.
啊!多么振奋人心,多么鼓舞士气。作者万千豪情,展现其中,让人回味无穷。故我喜欢,我推荐。