我最喜欢的经典作品作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”一首大气磅礴,气势宏伟的赞歌拉开了三国的序幕——《三国演义》,我最喜爱的经典作品。伟大的中华民族,有着悠久灿烂的文化和自强不息的精神,令人敬佩,数千年来在辽阔的国土繁衍生息,屹立于民族之林。《三国演义》是四大名著之一,大家有可能都读过,他是一个辉煌、精神、动人心魄的时代之一。罗贯中的长篇小说是讲述刘、关、张三兄弟桃园结义,到诸葛亮初出茅庐而定天下三分,直到三国鼎立。最后三国三国归于晋的故事。《三国演义》是一部百读不厌的经典,每次读都会像吸食了很多智慧,每一次读都会有不同的收获和不同的心得,《三国演义》塑造了一批批叱咤风云的英雄人物,诸葛亮是“贤相”的化身,“鞠躬尽瘁,死而后已!”他具有经世济民,再造太平盛世的雄心壮志,呼风唤雨,神机妙算。曹操笑看天下,他生性多疑,又挟天子以令诸侯。刘备重情重义,顾全大局,虽缺少几分阳刚之气,但却是仁民爱物、礼贤下士,知人善任的仁君典型。关羽威猛刚毅,义重如山。孙权为人谦和,同皆为天下英雄。我为诸葛亮吊孝周瑜那大悲的祭文而感动,诸葛亮献上那几副诗配画,简直是绝妙。诸葛亮大哭,江南志士为之感动。
周瑜与诸葛亮的赤壁之战,火攻曹营,真是“万事俱备,只欠东风”。那连环计,草船借箭,环环相扣,让人触目惊心,简直就是一副壮丽的战争图画。抚慰一颗疲惫的心灵。回首一段经典故事。《三国演义》让我懂得许多道理,它使我受益匪浅,对我的人生有很大启迪,我真感谢这本书。