我最喜欢的经典作品作文
说起经典作品不由会使人联想到高尔基的《童年》,巴金的《家》、《春》、《秋》。而我最喜欢的经典作品,就是被称为中国古典军事文化遗产的瑰宝《孙子兵法》,和天下兵书之祖的《六韬》、《三略》。
谈到《孙子兵法》,那是无人不知,无人不晓,其中“知己知彼,百战不怠”流传千古,不由得让人想起它的作者——孙武。孙武乃春秋战国时期齐国人,曾帮吴王带领吴兵五站入郢,攻破楚国,为吴国立下了赫赫战功。其后裔孙膑又著《孙膑兵法》,也流传千古。
《孙子兵法》中令我影响最深的一篇为计篇,写了“兵者诡道也。攻其不备,出其不意。此兵家之胜,不可先传也”。读后让人回味无穷,敬佩之情油然而生。
《六韬》和《三略》也都是古代兵书。
《六韬》阐述了治国治军的基本方略,指导战争的理论与原则,具有重要的军事价值,对后世产生了重大影响,受到历代兵家、名将的重视。北宋神宗元丰年间,《六韬》被列为《五经七书》之一,为武学必读之书。《三略》是中国第一部专讲战略的兵书,以论述战略为主,兼及军事战略。受到人们的高度重视和评价。《六韬》、《三略》读后使我感慨万分,记忆犹心,它曾在中国军事的舞台上留下了光辉的一面。
我的祖国——中国,地大物博、人口众多,它有着几千年的沧桑历史,正是有许多象孙武一样伟大的军事家和英勇反抗的人民,才赶走了侵略者,让我们的祖国变得更强大、更繁荣。
我喜欢兵书还喜欢它的作用,因为它一直激励着我进步!