莲花作文600字
“睡莲”,好耳熟的名字啊!
我经常听人们说起睡莲,却没有见过。不知它的花是什么样的,甚至连它的同族—莲花开的花是什么样的也不清楚。
前几天,我终于有幸在生物园地里看到了它们姐妹俩。
睡莲和莲花都种在比较大的花盆里,盆里盛满了水。
莲花的叶子都突出在水面上,在那纤细的茎的支持下在微风中翩翩起舞。叶子中间衬托着几朵艳丽的莲花和花蕾。那莲花可真绮丽,在花中心的不像平常的花那样一律是花蕊,而是一个倒置的圆锥状的莲蓬。在莲蓬表面有五六个圆圆的小点,莲蓬里的果实就是莲子。在莲蓬下似圆锥顶的部位,才有一圈花蕊。
睡莲与莲花相比差异很大。睡莲的叶子多是紧贴在水面上,少数的突出水面,但最多不会高出水面一尺,大概是它的茎太嫩了,不足以托起它的叶子的缘故吧。睡莲的叶子可真特别:比起莲花的叶子,不仅小而且圆,大约只有碗口那么大。样子虽酷似莲花的叶子,却又有所不同,因为它的叶子上还有一道开口—从叶的中心开始一直到边缘。它的花和花蕾与莲花相比更是相差甚远。睡莲的花蕾有些像白玉兰的花蕾,只是稍微肥大些。睡莲的花蕾,外面包着一层浅墨绿色的瓣蜡,不像莲花的花蕾那样艳丽。睡莲的花是黄色的,它的花蕊也与众不同,有四五层,每一层花蕊似一朵平展的海星,从中心向四周伸出许多触角,触角的末端都向上稍稍翘起,越下层的触角翘得越高。睡莲总是早晨8时开放,下午17时闭合,第二天早晨8时再开放。一朵花能这样连续开放三四天。大概由于这个缘故,人们才给它取命叫“睡莲”的吧!这名字实在是再恰当不过了。
睡莲虽和莲花不一样,但它们还是有相同的地方,那就是它们都属莲,都具有莲的性格:出淤泥而不染,灌清涟而不妖。