莲花的作文
这世间上有成千上万种花。象征富贵的牡丹花,像征友谊的百合花,像征吉祥的水仙花,像征高洁的兰花,像征谦虚的梅花,像征思念的百日草,像征坚强的仙人掌,象征幸福和快乐的郁金香……,而我最喜欢坚强的莲花。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝。”这出自周敦颐的《爱莲说》。这句话充分体现了莲花“出污不染”也正是这句话,勾起了我对莲花的喜爱之情。
有人说。“莲花浑身都是宝”这句话我是十分赞同的。莲花瓣能泡茶,调谢后的莲子亦可食用,而且营养极其丰富。和他同根生的荷叶也可用,来泡茶喝还具有减肥,清火的功效。莲花的地下经茎(藕)成熟后也可以食用,日感清脆,十分好吃。
莲花生长在十分恶劣的环境中,它的身子常常浸泡在半水半泥之,它得不到干净的水,也得不优质的泥土。虽说水中有鱼儿游来游去吸走了不少有害物质,但它们常用自己的嘴啃咬莲花的颈部或根部,使莲花流失了不少营养。
当夏天来临时莲花纷纷抬起头,开的那样美,让人们不由得想起了夏日的的清凉,望眼看去,莲花还是莲花,我在想“它们一定把自己开的最美了,不然又怎会……”
莲花出生在污泥当中,它虽生在污泥之,但也依然在污泥中保持了清高。这是多么的不易啊!但莲花却做到了。
莲花拥有高尚的品质。,可它的出生地却是那么的肮脏,但它确实那么的高洁素雅。