莲花的作文
古莲花池,坐落在保定市中心的裕华路,是一座小巧玲珑的北方古园林,它以悠久的历史和环水筑榭的独特风格著称于世。
步入朱红色的大门,首先映入眼帘的是一座太湖石假山,正中是嵌有“春午坡”三字刻石。东西两边是碑廊,排楼上悬挂着“古莲花池”大字横匾,显得古色古香,引人注目。
过排楼,西南滨临池水处是一座飞檐微翘,红柱擎盖的亭——濯锦亭。向西行,有百米长的半壁碑刻长廊。长廊西边就是七曲桥,它有九个弯儿,像是一条巨龙在水中嬉戏。步过白玉桥,是南国竹,翠绿一片,微风一吹,迎风摇曳 ,瑟瑟生凉,每逢瑞雪满园,这里更显苍翠清新。竹园南面是园中最高的假山红枣坡。红枣坡枣坡丛笼,中间忪柏柳槐,浓荫蔽日。六幢亭高耸山颠,亭为三面虚敞,一面成壁四角形。西南有南北内塘相通的弧形渠道环抱着一座假山,山上四周怪石林立,远看有的像玲珑的宝塔;有的像昂首报晓的雄鸡;有的像盘坐远眺的金猴;有的像奔腾的骏马,千姿百态意趣横生。空旷处巍然屹立着一座体态空灵的四角小亭,叫“观澜亭”。莲池行宫虽然较小,但建筑的精美、陈设的豪华和书院的雅致、古雅,则别具一格。
莲池一游,使我看到了劳动人民聪明才智。古莲池这座有七百五十年历史的河北名园,是劳动人民的智慧的结晶。我为古池感到骄傲和自豪。我相信,古莲池将放出更加绚丽夺目的光彩。