心是莲花作文
一风一尘土,一笑一尘缘。一念一清静,心是莲花开。
——题记
生命是一朵千瓣莲花,盛放、枯萎、零落……一切自然而然。人生需要一种态度:活在当下,甘于淡泊,勇于放下。
既然选择了远方,留给世界的只能是背影。活在当下,别去想我们期待的未来是多远的远方,别去想前方的道路是平坦或是泥泞。只要有憧憬,我们就专注脚下的土地,风雨兼程;就像甘愿做烈焰俘虏的飞蛾,义无反顾。
非淡泊无以明志,非宁静无以致远。甘于淡泊,如陶潜宠辱皆忘,悠然看山下花开花落;如东坡去留随意,豁达任天边云卷云舒。甘于淡泊宁静的人生,耐得住寂寞,经得住诱惑,终将抵达心灵极致的繁华。
佛说,人生有八苦。而“放不下”恰是八苦之一。从出生以来,我们已经历无数失去与拥有。我们拥有时欣喜快乐,而失去时总舍不得、放不下。时光无情,我们不断争取,也得不断放下。其实,我们不必与时光相争,因为有一天,时光依旧锋利如初,而我们早已云淡风轻。勇于放下,品味每一点每一滴的生活。让一切顺其自然,随遇而安,不用强求,不必强留。
心是莲花,笑着面对生活,别去埋怨。一切悠然、随心、随性、随缘,注定让一切改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。