肖老师:
您好!不知不觉中,充满童趣的小学轿车已从我身边开过,当您即将迎接准备成为“红领巾”的弟弟妹妹时,我也踏上了充满阳光、热情的中学大巴。在此,我想说:“多谢您,我亲爱的老师;多谢您,我亲爱的肖妈妈!”
至今,我仍清楚地记得,在我三年级的时候,有一段时光很让您操心。那时我兴起了读课外书,突然觉得写作业是件无聊的事,结果一连好几天都欠作业。隔天组长检查,我不是找借口应付就是趁他不注意溜走。因为平时在您和父母眼里,我是个听话,乖巧,学习又从不让别人操心的好孩子,所以我欠作业的事您也不太放心上,或许您认为,我是想给自我放几天假;再说一个平时做得那么好的学生欠几次作业也没什么大不了的!可是,你估计错了,几次得心应手之后,我更加放肆了。这回您着急了,思考到我身为班干部,您并没有当众批评我,而是亲自把我请到办公室,拿了把椅子,让我坐下,还倒了一杯清凉的柠檬茶递给正忐忑不安的我。
和蔼地说:“嘉帆,老师明白你是个很认真地孩子,我期望你对待作业同样也持续着认真的态度!老师相信你的!”可是,你苦口婆心的教导最终没有把我从“深渊”拉上来,我还是继续着我的“快乐”。在您的眼里,我看到属于我的失望,可您并没有就此放下――您明白我喜爱大树,您把我叫到大操场上,让我帮您提水,您告诉我:“这些树需要我们不断浇水,它才能更好地长出翠绿的叶子,成为苍天大树!但并不是浇水这么简单,它也需要剪掉一些不好的枝和叶,这样才能更有利于它的成长。”我是个一点即通的人,所以当您把我叫过去时,我已明白您的用意。苍天大树一向是我从小的目标,它也是我亦想到达的境界,如今您用它来做我的榜样,我很是感动。不知为什么,我沉默了,也许在反思……您没有打扰我,陪我一齐仰望着大树,树孔晒下的阳光,把我们的影子拉得很长,很长……
如今,以前与您一同看大树得小丫头已成为一名中学生了。在这个世界上,让她最引以为豪的就是在小学的时光里,能遇见您这么一位好老师。这是她一生也不会忘记。
我想说:“多谢您,我尊敬的肖老师;多谢您,时刻提醒着‘小树’剪掉不好的枝和叶的肖妈妈!”