星期日的上午,我刚上完古筝课,准备走回家。一出大厅门,哇!什么东西这么香?我心想。我寻着味道,来到了一家店。到那儿一看,原来,这里在卖好吃的“草鞋底”呢!我不禁往里张望着。
我走进店里,掀起布帘仔细地看着,阿姨那娴熟的手法,令我惊叹不已。阿姨系上围裙,站在方桌旁,只见她拿出了一块老酵面团,在案板上反复揣揉,揉两下,洒两把面粉,直到揣揉到不粘手就可以了。接着搓成长条,把它们摘成大小合适剂子,整齐地摆放在案板上,小面团好像一群顽皮的小孩子在排着队领着食物呢。等摘完剂子,就要开始制作馅心了。阿姨先将老酵、青葱和猪油拿了出来,并将它们混合在了一起,搅拌均匀,抓起了一个小团裹在了老酵面团里,然后一揉、一捏、-擀,一个包着夹心的面饼就完成了。她拿起了一个刷子,将油刷在了面饼上,洒上白色的芝麻,放入提前预热好的烤箱中,烤十五分钟,一个人间美味的“草鞋底”马上就要诞生啦!
过了大约十五分,喷香的“草鞋底”出锅了啦,我迫不及待地冲了上去,看着它那布满了星星的“星空挂布”,我立马“口水直流三千尺”,恨不得能一口一个。我馋得实在是不得了了,赶紧拿钱买了一个,咬了一小口,哇!猪油和芝麻的香气在我口中交织缠绕,味道迎面而上,真是赞不绝口,韧劲十足,特别弹牙,简直是人间美味!
听阿姨说,“草鞋底”已经有一百余年的历史了。以前,商人们在南通城做生意,所以经常来买这种饼吃。因为形状似鞋底,于是大家都叫它“草鞋底”,这个名字就由此传开。
如果你想吃到正宗而又美味的“草鞋底”的话,那就快快来南通品尝吧!