家乡的美食作文
每到清明时分,漫山遍野都是青草,其中有一种叫鼠曲草,这是做草子粿必须准备的东西。
这种草做出来的草粿可好吃了,软绵绵,捏着跟泡芙一般。它长着圆圆胖胖的身体,绿油油的,里面裹着馅儿,有花生馅的,还有豆馅的。我最喜欢豆馅了,吃起来甜甜的,非常美味!
奶奶做草粿的手艺可是远近闻名的。她先精心挑选优质的鼠曲草,然后将它择洗干净,再放入石窟里,用大木锤子将鼠曲草打碎。打碎的过程非常辛苦,你锤一会儿就会很累。鼠曲草打好后再放入温水和红糖一起搅。哇!还有一股好闻的奶香味,好香啊!我都有点迫不及待想尝尝了!这时,奶奶拿出了糯米粉,将红糖水倒入糯米粉里,用力反复搓揉,为了不让它黏手,奶奶边揉边往手心里涂点糯米粉。揉好后,奶奶拿出了早已准备好的馅,舀一勺放在中间的凹洞里,再把它包得严实,捏成圆球,放入抹好油的香蕉叶里,最后就可以下锅啦!
等上二十几分钟,草粿就蒸好了!好香啊!奶奶一拿出锅,我抓起一个马上往嘴里送啊,烫死我啦!奶奶笑着对我说:心急吃不了热豆腐,你以后做事可不能太过于着急,否则后果很严重哦!我挠挠头笑了笑,马上把草粿吹凉,狼吞虎咽般地吃了起来!
粿最初为祭祀供品,后演变为我们家乡的美食。粿种类很多,造型和色彩都不尽相同,味道也有甜咸之分,甚至各有各的寓意和内涵,比如寓意吉祥如意的红桃粿,寓意健康平安的鼠曲粿等。后来呀,美食慢慢变成了一种文化。