家乡美食作文
我的家乡在蚌埠,那里有许多的美食:馄饨、烧饼夹里脊、小龙虾……最美味的非元宵莫属。
在我的家乡,有一个非常知名的小吃店——雪园。只要店门开着,每次去的时候,都能看见店门口排着长长的队,人们都是慕名而来的。
在等候的时候,我就喜欢从窗口观看元宵的做法:先把糯米面和好,捏成一个像碗的形状,把调好的馅儿放进去,再把它们搓成球形,让它在沸腾的锅里面舒舒服服地泡上一个热水澡,等它们都浮出水面,白白胖胖的元宵就出锅了。还没等服务员把元宵端到面前,我就已经闻到了元宵的香味了。牙齿先咬开元宵最外的一层,里面的馅儿闪闪发光,十分诱人,味道也香甜软糯。元宵的馅儿有很多:山楂、芝麻、桂花……任你选,吃了一个,还想再吃一个。
这两年,我哥哥在外地上大学。回到家乡的第一件事就是到“雪园”吃上一碗元宵。他说,外地的元宵跟家乡的元宵根本就没法比,既不软糯,馅儿还有点儿发酸,吃了一次,就不想去吃第二次了。我听了以后,看着哥哥狼吞虎咽地吃着元宵,一副心满意足的样子,很为家乡的元宵感到骄傲。
在我的家乡,人们最喜欢的美食就是“雪园”的元宵,每个月至少要吃上一、两次。冬天里吃上几个元宵,喝上一碗热乎乎的元宵汤,那别提有多幸福了。有一次,我在电视上看见主持人在采访“雪园”里的顾客:“元宵的味道如何?”,每一个人的脸上都流露着赞美的神情。
“雪园”的元宵是我们家乡的一项“非物质文化遗产”,我爱家乡的美食!