家乡的美食作文
我的家乡在温岭,那儿有许多美味的当地美食。作为一个温岭人,我最喜欢吃的就是家乡的油鼓了。
油鼓是用和好的面团包着葱和猪肉一起在油锅里炸起来的。炸好之后,原本白色的面团变成了棕色,上面闪着油亮亮的光,还散发着一股诱人的香味。每当这时,我就不由自主地被香味“勾”了过去,站在油鼓摊前垂涎三尺……
油鼓是我们温岭的特产,小时候妈妈偶尔会买几个油鼓给我吃。当时,我拿着被废纸包着的油鼓,带着对油鼓的怀疑一口咬了下去,顿时,我的嘴里充满了猪肉和葱的浓郁香味,那炸好的面团酥脆可口,让我一下子就把油鼓全吃光了,我舔舔嘴巴,香浓新鲜的猪肉再加上又绿又脆的大葱,不仅在颜色上美观实在,而且味道也香醇浓韵。吃下去简直是妙不可言!油鼓吃完后也回味无穷让人吃了一个忍不住还想再吃下一个。从此,我便爱上了油鼓。
油鼓又香又美味,而且也比较实惠,许多人都爱吃油鼓。每次我一发到零花钱,就会马上跑到油鼓摊前买油鼓,有时实在是没有钱,我就让妈妈给我买,如果妈妈不同意我就死缠烂打,非要吃上油鼓不可。
卖油股的是一个老爷爷和一个老奶奶,他们非常慈祥,每次看见我来都会笑眯眯地对我说:“小朋友,又来买油鼓啊?”他们做油鼓的手艺非常娴熟。一手拿铲子,先把一些面团铺到铲子上,再抓一把葱和一些猪肉洒在面团上,然后再拿一把铲子铲一些面团铺在上面,包严实。最后丢进盛满油的油锅里炸。这几个过程竟然只用了短短几分钟,我在等待美食的过程中不禁被他们的手艺给惊呆了。未炸熟的油鼓在油锅里翻滚,不过五分钟便出油锅了,到时候用夹子夹到桌子上,用废报纸包起来就可以了。刚炸好的油鼓最好吃了,我拿着油鼓心满意足地离开了。
油鼓不只是家乡的美食也是我的最爱,它还是我们家乡的象征。