家乡的美食作文
我家乡的美食有很多,但让我最难以忘记的莫过于那一碗热气腾腾的手工面了。
我一大早便来到了面馆,馆里烟雾迷蒙,但那一碗手工面却已成为每个人的“标配”。我看着后厨里忙碌的身影:有的在向碗里倒入酱油;有的则在表面上撒上满满一大瓢葱,轻轻一嗅,便让人回味无穷;还有的在和面,那面粉在和面师的手下,越搓越细,轻轻一拉,便像变戏法似的拉出了一长串面条,揉捏成团,丢入锅中。在热水的滋润下,面条渐渐舒展开来,仿佛一朵莲花在河中缓缓绽开。面条煮好后,放入已配好汤汁的碗里,一碗地道的手工面便呈现在客人面前。
煮面师傅看向我:“老规矩,一碗不辣的手工面?”我激动地点了点头。想着那一碗油光发亮的手工面便口水直流……当那油黄的面条伴着汤汁呈现在我眼前时,我再也忍不住了。用一筷子夹住面条,一吸,一嚼,一身的疲惫都在此刻趋于无有。细细一品,发现那葱的味道更加明显,两者互相融合,让人回味无穷。仿佛在一瞬间,一盘手工面便已散到九霄云外,但那味道,却始终缠绕在鼻尖,挥之不去。每一次的长途跋涉就好着这一口。汤的鲜,面的劲,葱的香才是构成这一碗手工面的真正奥秘。
这便是我家乡的美食——手工面,你也想来尝尝吗?