家乡的美食作文
我的家乡坐落在竹山县秦古镇的一个山清水秀的小山村里,在老屋的门前就有一条清澈的小河,漫山遍野的苍翠树木就像一个硕大的聚宝盆,刚好就印证了那句话绿水青山就是金山银山。
我的家乡不仅有丰富的矿产资源知名的绿松石,还有一道特别有名的家常菜懒豆腐。
我特别爱吃懒豆腐。每当我回到老家,爷爷就会给我做懒豆腐吃。想要做好这道菜可不容易:首先要挑好一些黄豆,再将挑好的豆子放入盆子中浸泡一晚上,第二天一早用豆腐机打碎,磨成浆。接着过滤一下,再放到锅里烧开。想要把豆腐做好,必不可少的一道工序就是酸浆水。等豆腐水烧开后,用酸浆水点清,待豆腐成为豆腐花,再倒入专用的豆腐框里,把豆腐挤压成型备用。这样懒豆腐的主料就做好了。
想要吃到美味的懒豆腐,还得会配料,那就是香菜拌辣椒。而这道菜配菜的做法也很讲究,先用温水泡开辣椒,泡好后加盐,再将蒜瓣剁碎,小葱切碎备用,最后将准备好的热油倒在上面,然后将准备好的配料倒在做好的懒豆腐上,搅拌均匀,就可以吃了,辣椒和葱蒜独特的味道加上懒豆腐的清香,真是美味绝伦啊,现在想想都让人流口水。
这就是我家乡的美食,一道让人垂涎三尺的美味懒豆腐。