家乡的美食作文
我的奶奶是做汤圆高手。每当过年,奶奶总会给我做汤圆吃。汤圆白白的,圆圆的,也叫元宵,是宁波的一种美食,深受人们喜爱。
今年过年,我跟奶奶学做汤圆。奶奶先把糯米粉和成面团,和好的面团在脸盆里安静地躺着就像一个大胖娃娃在睡觉。然后奶奶把大面团分成一小块一小块,再把一小块面团搓圆压扁,接着放一小团事先拌好的猪油芝麻馅,再把馅裹住再搓圆,这样一个小汤圆就做好了。
我学着奶奶的样子开始做了,一开始我做得很不好,有的馅放少了,有的馅放多了;有的搓成正方形的,有的变成长方形的,反正奇形怪状的。奶奶看了忍不住哈哈大笑。我不气馁,再接再厉,后来,我做的汤圆越来越好了,奶奶直夸我有进步!
等我们都做好了,就开始下锅了,首先往锅里倒一些水,等水烧开了,就把汤圆放到锅里,过了一会儿,一股香味扑鼻而来,我迫不及待地盛了一碗汤圆吃。汤圆白白的,糯糯的,咬一口芝麻馅顺着我的嘴巴流进我的喉咙,香香甜甜的,非常好吃。
宁波人离不开宁波汤圆,吃了汤圆寓意着团团圆圆。欢迎你也来尝尝我家乡的美食。