腊肉在重庆随处可见,几乎家家户户墙上都挂着它。过年过节,餐桌上也定能看到它,简直就是食物中的劳模。
熏腊肉是重庆过年的习俗,每家每户都自制腊肉,请客吃饭拿出来招待客人。由于熏肉用的木材不同,熏制时间有长短,放置时间也有差异,各家的腊肉总有独特的风味。如果尝到好吃的,总会问这家讨要一些,回头将自家的回赠一些,因此,不知何时起,亲朋好友之间就形成了互换腊肉的习俗。
腊肉可是吃不腻的。经过长时间熏制,盐入了味,再加上熏烤后的炭香,还有那被熏成红黑色的肉,光是看着就让人垂涎三尺。尝上一口,香味溢满口腔,感觉整个人都被裹在这香味里,回味无穷啊!腊肉不光是瘦肉,还带有一点肥肉,这一点肥肉一点也不让人觉得油腻,而且冲淡了咸味,带来一种焦香。这些味道混合在一起,真是恰到好处。
腊肉跟红酒一样,放得越久越有味,一般就挂在墙上,想吃了就取下来切一块。腊肉最常见的吃法就是直接吃,不加任何配菜,但也有和其他菜混着吃的,比如用豆腐干、青椒炒着吃,切一点放汤里,汤也更香浓。
快过年了,不少人家已经开始熏腊肉了,不久后,它又将霸占人们的餐桌了。