家乡美食作文
我的家乡在安阳,那里不仅有举世闻名的人工天河红旗渠,还有一道不为外人所知的美食——粉浆饭。
据说,粉浆饭还有一段特别的来历。很早以前,古都安阳有一年大旱,百姓无水可吃,当时在古城大西门有家粉坊,店里有口小井,井深水浅,仅够维持生产。百姓没有办法,只好把粉坊倒掉的废料——粉浆提回家做饭充饥渴。由于太酸,人们便配以小米、盐、野菜等熬制。后来,人们又配以花生、大豆、大油、麻油等熬制。之后,厨师精心配料调制,便形成了具有安阳特色的传统名吃——粉浆饭,一直流传至今。
粉浆饭的制作方法简单,取适量的粉浆用火烧,同时把黄豆、花生米一起放入;等到烧开的时候,把准备好的小米、荤油放入粉浆中熬;当闻到粉浆饭的香味时,放入切好的白菜、红萝卜丝,再放上盐,继续熬;等到白菜熟的时候,撒上一些葱花、香菜,粉浆饭就熬好了。
粉浆饭味酸而香,既开胃,又清热败火。
安阳的粥棚一般都有粉浆饭,不但味道独特,而且价钱也不贵。如果外地游客到安阳旅游,千万别忘了喝上一碗正宗的粉浆饭。