家乡的美食作文
俗话说“民以食为天”,每个地方都有自己独特的美食:北京的烤鸭、山西的刀削面、内蒙的小肥羊……而我的家乡无锡,最著名的美味非小笼包莫属了。
据说在清朝同治年间,南翔镇上有家包子店。由于竞争日趋激烈,老板就琢磨着怎么把皮变更薄一些,肉馅弄更多一些,吸引更多人来吃包子。随着工艺日趋改进,小笼包就这样诞生了。
小笼包的外形特别招人喜爱。它有着圆嘟嘟的身子,穿着一件薄薄的、有些透明的白外套,顶上18个褶子组成了一个小小的花骨朵儿,真是一个可爱的小胖墩。刚出笼的小笼包冒着热气,散发出阵阵诱人的香气,惹得人垂涎三尺口水直流。
别急,绝对不要一口把小笼包吞下去,否则小笼包里烫烫的卤水会把你烫的鬼哭狼嚎。吃小笼包的诀窍就是:左右摇、轻轻提、先开窗、后喝汤。你首先要用筷子夹住小笼包的顶部,左右轻轻地摇动,把它慢慢提出蒸笼,在小笼包的边缘处咬一个小小的口子,再小心翼翼地慢慢吸吮它的卤汁。接下来你既可以一小口一小口地慢慢品尝小笼包,也可以“啊呜“一大口把美味的小笼包吞下去。蘸上点醋的小笼包也别有风味喔。
亲爱的朋友们,到了美丽的无锡千万不要忘了品尝那令人百吃不厌的小笼包啊!