家乡的味道作文
夕阳西下,绚丽的余晖悄悄爬上了天边最后一朵云彩,我站在窗前,看着金色的阳光轻轻透过百叶窗,折射在书桌上。那一缕缕温暖的阳光,在我的心田里撒下淡淡清辉,使我想起了家乡的味道。
家乡的味道是幸福的,幸福在清晨升起的一缕炊烟中弥漫。清晨的阳光暖暖地迎上我的发梢,我奔下楼去,在微风的伴舞下伸了伸腰。奶奶蹒跚而苍老的身影在厨房忙碌,使村子中的第一缕温暖的炊烟缓缓升起。那乳白色的炊烟在空中飞舞,又好似奶奶厨房中散发出的香气吸引了它般,炊烟又轻快地在院子内飘荡。奶奶满是皱纹的双手捧出了一盘热气腾腾的糯米粑。我悄悄拿起一块,塞进嘴中,却被烫的全身发抖。奶奶笑了,轻轻拍拍我的头。嘴中的香气迅速弥漫,宛如一丝幸福的味道,伴着清晨升起的炊烟,飘至心中。
家乡的味道是朴实的,朴实在老人们的闲谈家常中弥漫。暮色降临,蝉鸣将星星月亮请来,与村中人们一起欣赏夜色的美丽。村口那棵年老而粗壮的大榕树下飘荡着老人们的欢声笑语,一张张布满皱纹而略显苍老的脸上却不失活力。我坐在奶奶的身旁,看着老人们用亲切的方言拉扯家常。老人们的手上轻轻摇曳着一张张轻巧的薄扇,带来了一丝夏的清凉。我爬在奶奶的大腿上,伴着夜半蝉鸣,昏昏欲睡……这里的乡村是朴实的,它没有城市的喧闹,没有光彩夺目的霓虹灯,没有夜半的车水马龙,但它有乡村的宁静朴素,使我安心。
家乡的味道是欢快的,欢乐在小孩儿的嬉笑打闹中弥漫。漫步在柳色沾衣的河堤上,不用撑伞,只需伸出双手,便能挽住丝丝烟雨。河边的孩童已热的满头大汗,将已被汗水浸透的衣衫绑在腰间。突然,一阵“咯咯”的嬉笑传入我的耳畔,回头一看,一个孩童高举筐篓,筐中一条鲜活的鱼儿活泼地跳着。脸上的自豪难以掩饰,我的嘴角也不禁上扬,多么天真!一朵朵纯真的花儿在我心底绽放,宛如路边闪耀的满天星。
家乡的味道掺杂心中,令我久久不能忘怀。缓回神来,暮色已来,我离开窗前,心中却留下了残余的些许温暖……