家乡的味道作文
中午十二时许,才把手头的工作处理完毕,看着窗外天空变幻莫测的云朵,多半是要下雨的前奏,天气不保险,心想随便找个地方简单吃点凑合一下。出门不多远桥头有家刀削面还可以,便点了一小碗,不一会儿服务员就端了上来,店家还送了瓶汽水,顺手剥了几瓣蒜便囫囵吃了起来。就着蒜吃了一小半,若有所思,脑海里浮现出儿时一家人吃面的情景……
小时候家里不算富裕,但是日子还过得去,中午放学回家一进门便问:“妈,饭做好了没有?”。老家虽属关中平原,但是在渭河南岸,与周围其他乡镇唯一的区别就是我们是鱼米之乡,水稻、玉米和麦子都有种植,所以吃米饭的时候比较多,吃一顿好的油泼辣子面反而是迫不及待的事情。父亲从地里干活回来,弟弟已经把桌椅板凳摆好,我在灶头拉风箱添柴烧火,母亲在案板上擀面,锅里的水沸腾了以后开始下面。面条煮好后,一家人围坐于方桌前,父亲便会在屋檐下的蒜辫上揪下几个大蒜疙瘩,让我们剥蒜就着吃,总会笑着说:“多吃蒜,吃蒜消毒呢”,然后就端着与我年龄不相符的老碗,就着蒜吃着热腾腾的油辣子面,那真的是津津有味嘹的太,除了过年过节能上吃肉以外,最好吃的美食非他莫属了。
从儿时起到上大学工作以后,一直到现在都养成了吃面就蒜的习惯。在城市工作快二十年了,经济上不算富裕,但也算是有房有车,各种美食早已是司空见惯,但还时常想起家乡的老碗面,老家的老房子、老父亲、老母亲。
转眼三十多年过去了,这种乡情愈来愈浓。一碗面条让我情有独钟,并不是我多么喜欢吃面,而是这碗面里有我品不尽的亲情与乡情……
“小伙,你能把账结一下么,面没有吃完,玩了一中午手机”老板站在我跟前瞪着我说。我这才慌忙掏了钱走人,马上上班了。笑之记之。