我的风景作文
西湖是景中之霸,少说也是人人皆知吧。任何风景与它比简直是自不量力,可是,我眼中的风景却比它略胜一筹。
西湖,草扮花妆,青山绿水。一朵朵鲜花竞相开放,在湖边随风舞到,芳香扑鼻,柳树带着缕缕地嫩芽,迎风摇摆它动人的姿态。柳丝含烟拂湖水,青山荡漾春风,柳絮纷扬,娇莺声鸣叫寻找柳树中那株贵妃醉酒般的“醉柳”,苍莽莽,碧茫茫,花儿稀点点,怒放格外妍;草坪茵绿绿,翠色地满遍。垂柳依依,它们将手臂轻轻垂下,好像慈母疼爱儿女一样轻扶着堤岸。微风吹来,它们又像一位位少女,扭着细软的腰肢,摆着翠绿的衣裙,跳起优美的舞蹈。波光粼粼的湖面上碧波荡漾,泛起的层层鱼鳞似的水波在阳光的照射下,闪着耀眼的银光,如同一幅巨大的山水画卷,令人如痴如醉。
随着人流,走在树阴下,向四周张望。无意中发现一位父亲带着他的一个不过八九岁的儿子边走边拎着塑料袋,身体不禁弯下又站起。他们的所作所为,引来了许多游客的观看。只见他们站在烈日下,手上套一个手套,不停地将地上的垃圾捡进袋子。汗水珠不停地从额头上落下来,那位父亲额上皱起“川”字,孩子也咬咬牙,不过尽管如此,不论阳光再怎么地暴晒,却仍不能停止那对父子的“工作”。面临强烈的阳光,面对不讲道德的人群,他们却用动作说明了一切。望着那背景,时弯腰时站立,时而再换上一个袋子,时而再擦去汗水一次,时而捡出一个垃圾入进里面,时而东看西瞧一遍……无数个动作,无数个心态,但有一种动作他们始终没做——那就是“休息。”开始,人们只是观望,到了后来,自己心中也不禁一阵自责和悔悟,全都弯下腰捡着垃圾。没有人说一句怨言,没有发出一声嘲讽,相反地,传进耳里的则是人们对自己的责备和对父子的赞叹。
停下手中的活儿望望,整个湖边几乎没有人再去观赏那美景,没有人再昧着良知乱丢垃圾,眼下的只有大片大片人群,手提一个塑料袋,一个装着垃圾,更装着错误的袋子,继续用劳动来征得自己的原谅。这一幕,便成了一道亮丽的风景线。
这就是我眼中的“风景”,它远远超过了风景的美丽,它使我陶醉,使我心中充满了感动,又时而为我的生活增添光彩。它是我心中那永远的风景,那道永不磨灭的风景——人,崇高的品德。