家乡的味道作文
离开家乡久了,许多东西都淡忘了,也模糊了,但是家乡的味道却留在了我的记忆里,挥之不去。
我站在家乡的麦田间,四周散布着农家小院。空气中,弥漫着清新的麦香,淡淡的,随着风的方向向四周传递。麦田里,盛开着几朵淡黄、或淡紫色的小野花,一只采蜜蜂在花间飞过,我好似闻到了它身上那蜜和花粉的甜香味道。这味道一闪而过,却让我难以忘记。我伸出手,摘下一株三叶草,放到我的鼻翼前,它酸酸的,但这酸味不会让鼻子难受。我又走到树荫下,树边靠着一束束未剥的芝麻,一阵阵柔和的芝麻香味便扑鼻而来,沁人心脾。我走到家门口,木门有着茶一样的檀香。门上挂着艾草,艾草干干的,看起来毫无生气,却有着温馨而淡雅的香味。我走进厨房,那儿的空气还余着一些中午烧菜后油沫味儿。我来到后院,竹子搭成的架子上趴着葡萄藤,上面结着紫晶晶的葡萄,我摘下一颗来尝尝,不甜,但也不怎么酸。从后院门外,我看到干活归来的农民,他们身上有汗水混合着青草的味道,而更多的却是他们与生俱来的朴实的味道。
家乡的味道,还有贫穷的苦涩。那样愁雨涟涟的日子,爸妈在谋划着要卖掉家里的什么来替我交学费。爸妈为着如何生计而愤怒的争吵。家乡的味道呵,让善良勤劳的背后也沾满烦恼。记得,我读大学的那一年,母亲送我上车,她从口袋里掏出的是一毛一毛的角票。那些皱皱巴巴的角票,诱着我眼角的泪水。我那好不容易挤出来的一抺想宽慰母亲的微笑,却在母亲内疚的眼神里,忍不住,扑扑簌簌的滑落。窗外的母亲和车内的我。在挥手告别的瞬间,都已模糊了视线。
家乡的味道,还有那老屋,那厚厚的土墙壁,黑色的小木门,沾满灰尘的小纱窗;还有,还有院子里那棵大大的浓荫遮蔽的老槐树;开满南瓜花的蓠芭墙;还有粗声粗气说话的父亲,来来往往窜门的邻居乡亲;还有院子后面那一丛小树林里捉蝉的乐趣,有捉了虫子喂小鸡的童真……
家乡呵!深呼吸,嗅嗅家乡的味道。
不管是酸甜苦辣,都一样样的铭刻于心,久久萦绕。
这就是我爱的,家乡的味道。