家乡的美食作文
我最爱吃的“枫镇大面”,它是苏州一带有名的美食之一。就像它的名字所说,它是一种面。枫镇就是枫桥,是举世闻名的寒山寺所在地。枫镇大面还有个有趣的传说哩!
相传太平天国时期,有两兄弟在枫镇合伙开了一家面馆。一次,老大在一家赌场行赌,将所有买原料和作料的钱都输光了,以至连买酱油的钱也没有了。第二天就难以开张了。兄弟俩急中生智,向近邻要了些酒酿和鳝鱼骨头,干脆就将红面改为白面汤。由于酒酿香醇,鳝鱼骨头鲜美,熬出来的白汤下面颇受顾客称赞。这一天的生意不仅没有受什么影响反而更加红火了。久而久之,这家店的白汤面一传十,十传百,来此处吃面的人越来越多了,二人正式挂出了“枫镇大面”的招牌来。后来,枫镇大面成了这儿的传统美食啦!
要做出令人啧啧称赞的枫镇大面,材料必须十分讲究:生面条、猪硬肋、鳝鱼、细盐、酒酿、料酒、葱姜、葱末……可是一个都不能少。热气腾腾的枫镇大面上桌啦。一股扑鼻的酒香立刻涌了上来,争先恐后的往我鼻子里钻。吊汤的时候,除了常见的肉骨、鳝骨外,如果客人需要,还可以加入了酒糟和螺丝。浇头是一块焖肉,但是它和普通的焖肉不同,它肉质白嫩,做法复杂,且焖制时不能放酱油,纯粹靠盐调味。焖肉看上去十分腻,但却入口即化,肥而不腻的焖肉里透着一股淡淡的酒香,更是凸显了枫镇大面自身的魅力所在。在这时,喝上一口冒着白色雾气的汤汁,一定全身都会放松下来,身上暖洋洋的。我想,天上神仙的宴席也不过如此吧!枫镇大面真是:焖肉肉质白嫩,入口而化;面汤汤色澄清,味道鲜美呀!