一天,我们一家人入了陕西的山区,去探望一位伯伯。
走进一段窄小的山路,首先映入眼帘的是辽阔无垠的田地。我仿佛进入一个色彩缤纷的世界,一切是那么美,那么恬静!一块绿,一块红,一块黄;大的,小的,拼起来像一幅五彩缤纷的图画。我感受到了大地的自然与和谐!
进入深山,山路变得险了,一边靠山壁,一边有小河,好像一不小心就会栽倒下来。河水清澈见底,河里有大大小小的各式各样的石头。大的,像一座石山;小的,犹如鹅卵石般大小。在石头下,就流过一股干净清澈的溪流。在河床上,一棵棵粗壮的大树,绿得生辉,倒映在水中,把小河装扮成“绿河”,多像一块碧玉,真可以跟桂林的漓江比美。这里的山巍峨、高耸,让人感到害怕。
颠簸了几个小时的我们,来到了伯伯家。在这里每家都会养些家禽类,如:鸡、鸭、牛、猪……好多好多。我们经常会看见母鸡带着小鸡在草地上觅食,这时多么尽责、慈爱的母亲!在这里的人家,大概都会养两只狗。一只在门口看守,另一只在园子里巡逻,因为经常会有野生的动物叼鸡、鸭……它们在房前屋后走来走去,颇像威武的警卫员在站岗。
在这山中见得最多是竹子,竹子绿得像抹过油漆,高高的,密密的……我们还会发现许多鲜嫩的笋成群地从土里探出头来,多可爱!
晚上,我们依依不舍的离开伯伯家。这次的乡村之旅,让我体会了乡村生活的美好、自然、和谐。