乡村的夏天,田野里一片碧绿,虽然炎热,但找我早晚的凉风吹的人很舒服。我最喜欢夏天去乡村做泥鳅和去奶奶家为基。
我站在在脏兮兮的河水边,河水虽然很脏,但是是泥鳅们十分理想的躲藏处,一只只泥鳅在水中快活地嬉戏,和人们在捉迷藏。捉泥鳅时,得踏入水中,所以我得脱下鞋子和袜子,还要把把袖子拉高,准备就绪后,就开始“阻击”,先搜寻泥鳅的踪影,找到后再瞄准泥鳅,再“开枪”得眼疾手快,不然就会扑个空,而且还要左手封锁道路,让它变成瓦中之鳖,这样一只泥鳅就捉住了。可我天生怕鱼,记得第一次我一捉到泥鳅就大惊失色,心跳加速,立刻将泥鳅像沙包一样丢了出去。泥鳅立刻溜进水中不见了踪影。即使如此,我还是喜欢捉泥鳅,特别喜欢那种脚踩在泥浆中,手在泥浆中摸来摸去的感觉。
我还喂过鸡,当然不可能去亲密接触它们,我会缩头缩尾地在离鸡一米的地方,畏首畏尾的把粮食放下,鸡群一见到食物,肯定会一拥而上,虽然公鸡的红鸡冠和母鸡的羽毛很美丽,但是我会跑得远远的,观看它们抢粮食吃。那些鸡打斗在一起,就像斗鸡眼一样好玩极了。
乡村的田野是那么的令人陶醉,蓝蓝的天上白云朵朵。“哞哞”耕地的牛与“咩咩”吃草的羊,悠闲的在田间散步。金黄色的油菜花在微风中跳舞,绿油油的小草从土里钻出来,一切多么的美好啊。