无论什么季节,我们的乡村都是一道迷人的风景。
春天,乡间道路鲜花盛开,河堤上小草满地都是,犹如铺了一块绿绿的地毯。柳树的柳条被春风吹起,像一个少女正在梳理自己的长发。门前小溪里的水清澈见底,连水里的水草、石子都能看得一清二楚。到了阳春三月,柳絮慢慢悠悠的在空中飘舞,它们等着泥土将自己包裹起来,生根,发芽。
夏天,田野里的草木由青绿变成了一片深绿,金黄色的油菜花谢了,菜杆上长出了细长的菜荚。经过春天的孕育,麦苗开始了拔节、抽穗。红红的桃子挂在树上笑歪了嘴,西瓜在地里躺着,静静地储存着自己的能量。夏天的太阳再也不像春天的太阳那么温柔,热辣辣的炙烤着大地。房前屋后的大树下成了人们纳凉的地方。
不知不觉中秋天的脚步近了,农家小院里银杏树叶变黄了,在秋风中银杏树叶像蝴蝶一样飞舞,慢慢的飘落在院里。经过秋霜的洗礼,农家屋后的柿子树上挂满了灯笼似的柿子,让人垂涎欲滴。
冬天,地里都收割完了,树叶也掉光了,天地间视野很开阔,最妙的是下一场雪,房顶上,叶子上,地上都顶着一层厚厚的雪,像戴上了一顶白绒绒的帽子。人们纷纷走出家门,来到旷野赏雪,孩子们兴奋地在雪地里打起了雪仗,堆起了雪人。
这就是我熟悉的村庄,每一季都有一道迷人的风光。