外婆家在乡村,那里的一年四季都有自己独特、迷人的风景。
田野在春姑娘的脚下泛滥着绿色,那一片片绿油油的,好似大地换上了一件碧绿的上衣。站在田野边,还能时常看见农民伯伯辛苦劳动的身影,他们弯下腰,捞起裤脚,将一棵棵水稻插进田里。春姑娘来到外婆的院子里,篱笆里的桃花傲然挺立,一簇簇堆在一起,似乎在争奇斗艳,那一股淡淡的清香还会引来许多小蜜蜂在枝头采蜜。
夏姑娘踏着轻快的步伐来了,路边的大樟树显得格外精神,它为人们撑起碧绿的大伞,还像一排排士兵守卫着我们的村庄。许多老人们都喜欢在树阴下乘凉,一边扇着扇子一边聊着天,偶尔会瞧见三五成群的人围在一起下棋、喝茶,好不惬意!
当秋姑娘来临时,田野换上了一条金色的裙子,成熟的麦穗被压弯了腰,仿佛在像我们鞠躬。还有许多其他的果实也成熟了,黄澄澄的大鸭梨像个小灯笼似的挂在树上;地里的花生也熟了,它们一个个挺起大肚子;还有那一个个挨在一起的葡萄,远看真像一颗颗晶莹透亮的“黑珍珠”。家家户户忙里忙外,享受着丰收的喜悦。
接着,冬姑娘悄悄地跑来了,她把雪白洒向人间,光秃秃的树枝上,房顶上,到处是雪白。那时,我会和表弟们到处奔跑留下童年的足迹,还到处收集雪球来打雪仗。
我爱乡村,爱她的一年四季。