远离宽阔的柏油公路,来到乡间。平平展展的水泥小路两旁是错落有致的农家小院。
春天来了,门前的菜园子绿油油一片,别看菜园不是很大,可菜的种类非常多。有莴笋、油菜、菠菜、蒜苗、葱……应有尽有。看看它们整齐地一块块、一片片排列在菜园里,就像一个放大的九宫格!一排排白菜挤的没有缝隙,叶子伸展开来,像是仰面朝天在享受着温暖的阳光浴。葡萄藤上嫩绿的小芽儿探出头来,装点着长长的藤蔓。
春末夏初时,院子里的樱桃树结出了鲜艳欲滴、美味可口的果实,引来了嘴馋的鸟儿们。小院的主人还没品尝几个,就已经被它们啄完了。而院子另一侧,竹子节节高升,笔直的竿,翠绿的叶,在炎炎夏日为院落投下一片浓荫。
秋天是收获的季节,后院里的两个核桃树被圆滚滚的核桃压弯了枝。拿一根竹竿往树上轻轻一敲,核桃哗啦啦地往下掉。剥去绿皮,用石头敲开壳,白色的桃仁就露出来了,吃上一块,满嘴留香。
乡下人家,无论什么季节,都能享受到自给自足的生活,多么美好啊!