“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田”,乡村的人们总是那么勤劳、质朴。而看惯了高楼大厦、车水马龙的我却从不知道乡村究竟是怎么样的。于是,趁着暑假,我乘车前往乡下的亲戚家玩。
一下车,首先映入眼帘的是大片金黄的庄稼。放眼望去,就像一片辽阔无垠的金色海洋。稻谷挨挨挤挤,仿佛密不透风。当一阵阵风吹过稻田,金色的海洋立刻波涛四起,就像一群群热情欢舞的小姑娘。
乡村的村口总有几棵古老的樟树或是密密的竹林,那儿可是小鸡们的天堂。鸡妈妈带领着一群可爱的小鸡走过来了,她用“叽叽叽。”的语言把抓虫子的经验传授给自己的孩子们。孩子们也心领神会,很快就盯住了一条虫子,然后一拥而上,争先恐后地在妈妈面前展示自己的本领,谁也不甘示弱。
小鸡的朋友小鸭也很有意思,它们的觅食情景更是一道有趣的风景线。鸭子们齐心协力,把鱼儿往一块赶。鱼儿们开始四散逃命,像没头的苍蝇一样到处乱游。张着大嘴仿佛在说:“快跑啊!快跑啊!否则就要被吃掉了!”不一会儿,鱼儿是逃的逃,死的死。鸭子们伸了伸长长的脖子,回味着刚才的美味,好像意犹未尽。
继续往前走,在一片绿油油的草地上开满了各色的野花。有小巧可爱的野菊花,有娇艳欲滴的飞燕草,还有许多不知名小花。这儿一丛,那儿一簇,很是不少。我猛吸了一口,扑鼻的香气令人陶醉,简直忘了自己身在何处。
乡村的古桥上不时有人从上面走过。小桥是用一块块古老的石头铺成的,错落有致,高高低低。“婆娑绿阴树,斑驳青苔地。”岁月已经在小桥上留下了深深的痕迹。古桥的两端种着许多大树,有松树,有柳树。树枝随风摆动,不停梳理着自己的秀发。并且把河面都做镜子,欣赏着自己曼妙的身姿。
乡村真是美不胜收!无论哪一处都让人沉醉、流连忘返。