我的家庭作文
十六七岁正是爱做梦的年龄,和许多同龄的女孩子一样,我迷上了言情小说:朦胧的烛光底下,一对情侣正在含情脉脉地对视,这时男主角变戏法儿似的掏出一枚越眼的钻石戒指,深情地对他的情人说:“嫁给我吧!”不用说,最后的结局是有情人终成眷属,大团圆收场。我觉得这才叫爱情,叫浪漫,叫幸福。
而我发现,这种优化的爱情,显然与我的父母格格不入。或许他们年青时也曾有过花前月下与呢喃私语,但这一切已经被漫长而单调的日子消磨净尽,没留下一丝痕迹。相反的,时而为一些柴米油盐的小事抠气。这使我一度以为他们之间已没有什么感情,有的只是责任和义务,直到有一天……
那是一个秋末的下午,父亲突然接到通知:单位临时决,定让他去米泉县某公路的施工现场做监理工作。由于通知来得仓促,没来得及做什么准备,就急匆匆地走了。
深秋的天气一天凉似一天,记得父亲走时穿得很单薄,现在一定感觉很冷吧!
下了初冬的第一场雪,气沮又骤然下降了好几度。母亲一夜辗转难眠,第二天一早,她便起床为父亲整理衣物,把毛衣、毛裤包成一包,又从枕头底下取出一双厚厚的护膝,也塞进了包里,准备托人给父亲捎去。这双护膝一定是母亲赶了好几个晚上才织出来的,她那双黑黑的眼圈就是最好的证明。此时,我感到一种酸酸的液休涌进了鼻腔:父亲年青时摔伤过腿,从此就落下了病根,每逢阴天下雨他的腿就会疼痛难忍。没想到过了这么多年,母亲还一直惦念着。
周末父亲照例又来了电话,我知道他为了每周的这一个电话,忍着腿疼,走了好几里的路。电话中他告诉母亲,晚上睡觉一定要锁好防盗门,没有煤气了就让煤气站找人送来,不要舍不得那几块钱而累坏了自己。、
我听着电话里父亲的声音,突然间明白了一个事实:平凡夫妻之间的爱情融入了琐碎而平淡的生活,融人了每天的三顿饭,融人了柴米油盐酱醋茶。有时候,一个眼神、一句叮嘱就是它最好的诊释。年轻时的激情与冲动已经被一份更加探厚坚定的情感所取代。这就是爱情的积淀。它就像一杯酒,随着岁月流逝,只会更醉更香。
在童话故事里,公主和王子克服重重困难,最后在美丽的城堡中举行了隆重的婚礼。故事到这儿似乎就已经结束了,事实上并不如此,这只是另一个故事的开端……其实,平淡就是幸福。