家庭风波作文
“一波未平,一波又起”,我可算领悟到这句话的含义了。
—题孚己
就在一星期前,外公、外婆来我家吃饭。那天让我见证了一场“史无前例”的家庭风波。
“寻寻觅觅”
春节将至,过年请客吃饭成了个大问题,这便成了家庭聚餐时的中心话题。
大约三月底时,我远在澳大利亚的阿姨和姨夫将回上海探亲。外婆为这事张罗了小半年了,这不,现在又开始安排亲戚们与阿姨、姨夫的聚会了。
“我觉得这聚会至少需要12桌,那包厅就要大,除了高档次酒店,哪里还有啊?”外婆的潜台词就是想去高档酒店,弄一个有排场的聚会。
“去高档酒店干什么?吃家常菜的餐馆就行了!”外公的这番话显然给爱出风头的外婆泼了一头冷水。
“其实啊,略微上一些档次的地方就可以了,点的菜就以家常菜为主。”妈妈看上去像是在为了调和矛盾而说折中的话。但我知道,她是想搞一个不失面子却又物美价廉的聚会,因为这次是她做东。
“隔岸观火”
他们三个你一言、我一语地吵了将近半小时之多,从酒店的档次吵到价格,再从价格吵到坐落的位置,最后吵到菜肴。我和爸爸只得退出。我不禁想起“三个女人一台戏”这句话。看来是“长江后浪推前浪”,两女一男都能成一出戏了。
“休庭和议”
在半个小时的激烈“辩论”后,他们选择了“休庭和议”,这时,我和爸爸重新回到了餐桌上,家里也清静了一会儿。可是,外婆又不知不觉地将我们带人了原来的话题。三个人又开始了紧张的“辩论”。
这真是一场“一波未平,一波又起”的家庭风波啊!
这场家庭风波是空前的,我希望也是绝后的。因为大家都有好的出发点,为什么不能心平气和地谈呢?