奶奶是我们家当之无愧的“厨神”,能烧一手美味可口的佳肴。今天我就跟着“厨神”学做一道青椒炒肉丝。
首先得准备食材:瘦猪肉、青椒、姜、蒜和淀粉。接着,奶奶教我怎样切肉丝和青椒丝,我的手哆哆嗦嗦地握着刀,切出来的肉有片状的,有长条形的,有方方正正的,真是千奇百怪;而青椒也是切得大小不一、形态各异,实在是毫无章法可寻。最后将大蒜拍碎,和切好的生姜放在一起备用。
接下来轮到淀粉大显身手,我将切好的肉丝放在碗里,再撒上一把淀粉,加入适量的美味鲜酱油,滴上几滴料酒去腥,将它们搅拌均匀后腌制三分钟。
一切准备就绪,可以下锅了。我朝锅里倒入一些玉米油,待油烧热后,立即将准备好的姜、蒜倒入油锅中,它们一见面就像朋友相聚一样,手拉手唱起了“滋滋”的歌。这可把我吓了一跳,拿铲子的手开始哆嗦了。在奶奶的鼓励下,我鼓起勇气去翻炒。正当我放松警惕时,一滴油星子跳了起来,“击中”我的手臂,我惊呼起来:“妈呀,要命啊!”匆忙扔下锅,逃离了现场。要不是奶奶眼疾手快地扶住了锅,这道菜就要夭折了。
待我缓过神后,快速穿上长袖外套,戴上护目镜,重返“战场”。接下来的操作都比较顺利,将腌制好的肉丝倒入锅中翻炒,小小的肉丝由暗红色逐渐变成浅棕色时,再将青椒倒入锅中继续翻炒一分钟,然后香喷喷的青椒炒肉丝就可以出锅啦!
吃饭时,爸爸妈妈对我的厨艺赞不绝口。得到大家的肯定,我心中乐开了花。