残暑消尽,一片生机盎然的景象渐渐枯黄,只留下些许惆怅,些许不舍……
呆在房间,倚在窗台上,看着落叶纷飞,一片荒凉和萧条,吟着“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,思绪顿时飞出了好远……
秋天,风高气爽,我和妈妈来到舅舅家,那里景色不错,青山环抱,绿水萦绕。不久,我便喜欢上了那里。下午,舅舅知道妈妈喜欢吃藕,便说:“我们去挖藕,好不好!”“好。”我一下子就答应道,母亲和舅妈也同意了。换好衣服,拿上竹篮,我便一马当先的冲上前,朝池塘跑过去。
池塘里的水很浅,因为水早都被舅舅放了。我卷起裤管,光着脚丫,站在岸堤边,看着这片池塘,只留下枯荷在池塘中,形态各异,别具意味,似一幅水墨画,我顿时不忍心将它破坏。但我还是下了池塘,随后他们也跟着来了。我慢慢走到有荷叶的位置,弯下腰,用手去扯荷叶梗,但总是扯不起来,又不敢使力,害怕梗断了,便不好找。母亲说:“你可以根据藕根,用手去摸藕的大致位置,再去挖。”我极不情愿的将手伸下淤泥,我那手顿时变得脏兮兮的,但是我还是继续往下伸。突然,我摸到了一个较硬的物体,我以为是藕,便从淤泥中拿起一看,只是一片石头。我生气的把它扔到岸边,继续开始摸藕,不一会儿,我又摸到了一个较硬的物体,我用指甲戳了一下,我高兴得叫道:“我找到了,我找到了!”“那你把它挖上来”,舅舅说道。“好!”我顿时来了信心,我探下身子,右手用力一扯,似乎没什么动静。舅舅说:“用双手握住藕,再拔”。我再咬紧牙关,使出浑身解数,终于将那顽固的藕挖上来了。我高兴的说:“哈哈,看,看我的藕,好大。”舅舅说:“不错,是挖起来了,我还准备来帮忙的。”“哼,我才不需要帮忙。”
藕挖够了,我高兴的上了岸,用旁边池塘的清水洗了洗,放进了竹篮,虽然他们挖的比我多,但我还是很高兴,毕竟这是我第一次挖藕,意义非凡!
看似一件平凡的事却如此地好玩,充满了快乐的回忆,一次简单的挖藕经历却记录着人生成长的启迪。好玩的劳动,令人回味无穷!