菊花没有跟随玫瑰的脚步,于习习秋风中独绽温柔的花瓣,于纷纷落叶中固守着坚韧。雄鹰没有跟随候鸟的轨迹,于大漠中张开矫健的翅膀,于长天落日下勾勒生命的壮丽。我没有盲目跟随别人的航向,从而于生活的海洋中彰显自己的魅力,于成长的天空中独守自己的品格。
每个人都有模仿的能力,但我们一定要擦亮双眼,看看某些行为究竟值不值得效仿。如果不加以辨别,一味地跟风,是非常不理智的。因为,无端地盲从,只会让我们失去自我,找不到前进的方向。
东施效颦的故事想必大家早就听说过。西施,中国古代四大美女之一,她微微一笑,便可倾倒众生,甚至连蹙眉捧心都流露着美。有一丑女名叫东施,也学着西施的样子,在邻里间皱着眉头捂着胸口走来走去,哪知这般矫揉造作使她更加难看了,人们像躲避瘟神一样躲着她,甚至将她当作谈论的笑柄。由此可见,不结合自身实际,盲目地模仿别人,只会适得其反。
大家都知道,《喜羊羊与灰太狼》中的村长慢羊羊的头上长着棵小草,这个可爱的形象深入人心。于是近年来,一些地方刮起了“长草风”,在街头,我常常看到一些青少年戴着小草头饰,这种小草头饰一经推出就深受人们尤其是青少年的喜爱。其实,很多人并不是真正地喜爱,而是跟风心理在作祟。在古代,头上插草的行为是十分不吉利的,因为古时,一个人如果在头上插草,就是将自己卖做奴隶了。可是,很多青少年缺少对传统文化的认知,以至于闹出了一些笑话。虽然说爱美之心人皆有之,但追求时尚时也要有个限制,不能盲目地跟风。
有很多股民朋友也喜欢盲目地跟風,他们并没有清楚地了解股票行情,只是一味地随大流。20xx年“股神”巴菲特重投中石油,中国的万千股民散户纷纷跟进。结果,绝大多数从众的人中了中石油的套,巴菲特一次抽走20亿美元,这是多么可悲的一件事情。这都是盲目跟风惹的祸,所以我们一定要消除跟风思想,在诱惑面前,切勿急功近利,盲目从众,否则就会受到损失。
目前,《王者荣耀》已经成为家喻户晓的一款游戏,很多青少年更是为之沉迷。他们放学后不是做作业,而是拿起手机玩游戏,认为如果自己不玩就会和其他人没有共同话题。还有的青少年为了买英雄角色、买道具,不惜花费几百上千元。可是他们没有经济来源,怎么办呢?有的是省吃俭用把零花钱攒起来,有的则是偷拿父母的钱。这些人盲目地跟风,不仅花掉了家长的血汗钱,而且还影响了学习,这是多么可怕的事儿啊!
现实中的“风”很多:抢购风、攀比风、起哄风、追星风……可以说,现在有各种奇风怪风不良风盛行于世。倘若我们见风就跟,有风必随,势必晕头转向,难辨东西,丧失自我。因此,我们一定要远离跟风的恶习,张开双臂拥抱灿烂的阳光,走出一条真正属于自己的人生之路。