一个星期六的傍晚,天一直都是阴沉沉的,天上时不时还下着毛毛细雨。几只可爱的小家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事情发生了。
大货车开走后,只见一只小燕倒在了地上,一动也不动,过了一会儿以后,在一旁的小家燕飞了过来,用豆大的眼睛看着这只倒在地上的小家燕,正在等它站起来。可是,过了很久它也没有从地上站起来。这时它的伙伴就一边用翅膀拍打着它,一边叫着,好像在阒急地说:“你怎么了?快站起来呀!”可是那只小家燕还是一动也不动地“睡”在地上。但是它的伙伴还是不放弃,继续用翅膀拍打着那只可怜的家燕,好像在说:“这里太危险了,我们快飞回家吧!”但是它还是没站起来。最后,它的伙伴还想用翅膀把它扶起来。强是全都没用的。它的朋友只好静静地在一旁看着这只小家燕,它似乎已经明白了,它已经死去了。这时它的眼睛里闪动着泪花。
我被眼前的这一幕打动了,从这件事中,我终于知到了真正的友情是:在你有困难的时候会来帮助你,在你要帮助的时候他会拉你一把。