伴随着一缕缕金色的曙光,我和同学、老师们脚步匆匆地行走在清晨略显寂静的校园里,熙熙攘攘、动静交互,这一切在晨阳的沐浴下显得金灿灿、欢快明媚,让人赏心悦目。每到此时,我的自豪感不禁油然而生。这是我心中圣洁的求知殿堂——淇滨中学。
淇滨中学坐落在河南省北部的一个有山有水、景色宜人的城市——鹤壁。在高大绿树和缠绵灌木的掩映下,排列整齐、清一色的红色建筑,宽阔而平坦的操场,鲜花绿地中曲折的幽静小路,伴随着朗朗的读书声……既优雅宁静,又充满活力。学校共分教学、办公、娱乐、生活和实验五大部分。从学校大门看去,首先进入视线的是一面迎风飘扬的红旗和主教学楼顶四个镏金大字——淇滨中学,旗杆下有一个圆型的花坛,四周是户外集会做操用的广场。教学区分为南、北楼,中间一条走廊连接,呈工字型。这里是我们学生的天地,课时45分钟——宁静素雅,课间10分钟——活跃热闹。东北方向的办公区,老师们严肃的进进出出,相比中部的教学区就显得庄重、宁静多了。东南方向娱乐区内,四百米长的塑胶跑道、6个篮球场、20多个乒乓球台。平日经常能看到同学们的矫健身姿,最热闹的是每年一次的校运会,挥汗如雨的运动健儿,同学老师们此起彼伏的加油声,总能让人感到热血沸腾、跃跃欲试。南部生活区的学生公寓楼、餐厅是师生生活休息和用餐地方。最后是西面的实验区,登上逸夫实验楼,向下眺望,能看到花木组成的八个大字——我爱中华,我爱淇滨;再往东,还可以看到一个笑脸,我想:寓意应该是让我们快快乐乐每一天吧。
说过了校园的美,我想再说说老师和同学。淇滨中学虽然建校时间不长,但却是省级重点学校,聚集了一大批优秀的年轻骨干教师,他(她)热爱教育事业,朝气蓬勃、敬业爱岗,他(她)耐心细致,寓教寓乐、因材施教,他(她)们关心爱护每一名学生。正是因为如此,淇滨中学每年的升学率在全市遥遥领先、稳居第一,同学和老师们都为自己是淇滨中学的一员而感到无比的自豪。淇滨中学十六个字的校训、学风——勤奋、严谨、求实、创新;励志、刻苦、博学、自主,时刻昭示着我们不要忘记我们曾经有过的荣耀,我们要坚持一直努力,为自己的未来拼搏,为母校增光添彩!
又是一个春天到了,春姑娘打开她那五彩的化妆盒,给迎春花擦上了灿灿的黄,给桃花涂上了淡淡的粉,为爬墙草重新抹上了茵茵的菁,校园里的一切又一次被赋予了新的生机。我轻轻地漫步在校园,嗅到的是春天的芬芳气息;同学们三五成群的在树下读书、讨论,到处是一派朝气蓬勃、欣欣向荣的景象。校园里的一草一木、一景一物、一人一事,都让我感到亲切、感到难忘。再次回眸自己进入中学的每一天、每一步,都是那么坚定和自信,因为,我在这里努力过!奋斗过!
我爱淇滨,我爱母校——因为,她是我心中圣洁的求知殿堂,我要和她一起成长!