过年的作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,这是一年的结束,也是一年的开始,而在这个阶段就是春节,也是所有小孩儿都期待的春节。而现在,我就带大家一起去欣赏一下春节交响曲。
一放假我就开始努力做作业,为的是春节期间能够欢欢喜喜无忧无虑地玩。可不只我一个人在忙呢,大街上人流量此平常多了一倍,连那些出门在外打工的人也都回到了自己的家乡准备过年。在街上办年货的人也忙得不亦乐乎,左手两大包衣服,右手两大袋食物,拿着这么多东西还总想再买两大袋。“快看看我的菜,新鲜又美味”大街上也总能听见阵阵吆喝声,这可乐坏了那些商人呀,在忙碌热闹中汇成了春节的前奏曲。 要说春节期间最忙碌的一天,非腊月二十八莫属了。在这天全家老少齐动员——大扫除。这天要早早起床,把家里360·全方位无死角清理一遍,一定要做到一尘不染。首先清理书架,不仅要把书架上的书摆放整齐,还要把书架上的灰尘擦干净,把没用的书整理出来,仅是理好两个书架就已经累倒在沙发上不愿动弹,更别说整理茶几,柜子……擦完地面、窗户、桌子……有多累了,一天下来,全身都软了。
还是除夕最热闹,当然这也是春节奏响曲最高潮的部分,这是一年中最后一天,别提大家有多开心了。在这天全家要吃一顿团年饭,团年饭甭提有多丰盛,桌上鸡、鸭、鱼、肉……使我目不暇接。吃完团年饭除了看春晚,还要守岁呢!最最热闹的就是十二点左右了。当十二点来临时,家家都要放烟花,放鞭炮。这时,全城就会立刻沸腾起来,你起我落,相互辉映,天空中洒下滴滴金雨,地面上开放朵朵银花……
正月初一不出门,早上起来穿上新衣服,还要把那红红的对联贴好,特别是那个倒着“福”字,谐音是福到嘛!当然最重要的是吃饺子了,饺子也叫元宝,预意圆圆满满,财源广进。
过了初一,就开始了拜年之旅,到处走采访友,互相拜年,耳边也常常响起“噼里啪啦”的鞭炮声,这也是春节奏响曲最平缓的一部分。
正月十五元宵节,元宵元宵,自然少不了汤圆嘛,吃完汤圆,肯定要看龙灯,舞狮子的,到了晚上鞭炮声再次响起,烟花又开始漫天飞舞,春节奏响曲就进入了尾声。
好一个春节奏响曲,整个春节在奏响曲中表现得淋漓尽致!春节过去了,我期待着下一个春节的到来。