过年的作文
“红衣红袄跳红鞋,红福红灯笑满街。红香鬓边桃映雪,红竹闹天唱春节。”不知怎么的,在我眼里,过年便是这么一首诗,简单却又充满趣味。儿时,记忆中的那个年便是乡下外婆门前的对联,两张红纸虽然微不足道,朴素中却包含着浓浓年味。在这个过于冰冷的城市,就让我们从对联开始,找回年的气氛……
大年初一,一大早我便出了门,咦?你瞧那邻居家的对联:“鸿运带来九州福,富贵迎进四海财。”不就寓意着新的一年能有好福气,财运滚滚嘛!我记下了这幅对联,继续寻找了起来。“和顺满门添百福,平安二字值千金。”是呀,家和万事兴,连祖先们都主张以和为贵,平平安安是最重要的,我又在本子上添了几笔。“开门迎春春满院,抬头见喜喜事多。”这幅对联就妙了,开门对抬头,迎春对见喜,字字对仗,颇有韵味,祝贺新年开开心心,家中添些儿喜事。。再看那一副:“春雨丝丝润万物,红梅点点绣千山。”增了几份生机,充满了春之气息。我正寻找着下一幅春联,却看见一户人家正在贴春联,孩子欢笑着,老人脸上一派慈祥,那春联的书法也极有风骨,只是简简单单一副“春回大地,福临人间。”却因为大家的其乐融融,楼道里顿时溢满了年味。我这下才明白了,将本子上的春联都撕去,画了一个家的简笔。春联,图的是喜庆,,而和家人一起贴春联的温暖、快乐,才更包含年味啊……
小时候走在弄巷里,我还不懂家家户户门上对联的深意,只觉得红纸被雨水淋湿或被太阳照淡了,有一种斑驳苍凉的感觉。随着年龄的增长,才渐渐懂得我们拥有这个独特文体的精妙,字字珠玑,出之于心,言之有物,才充实而有意义。过年,若非合家欢乐怎算过年,洒金红纸隐描的几尾龙鲤,粗毫浓墨重染的一番飘逸苍劲,喜欢年油腻的气息逗得人嘻嘻哈哈——然后摇身一变,跃上门楣,平添一对儿灵气。春联的意义,不就是传递祝福与年味吗?传递温暖吗?